Экономика

Особенности нынешней посевной

26 марта 2012, 17:12
646
Экономика Белорусы и рынок
0
На посевную будет потрачено более 9 трлн. BYR.

Весна в Беларусь пришла в разное время - в Брестской, Гродненской областях и на юге Минской начали сев яровых, а в Витебской слой снега составляет 20-40 сантиметров. Поэтому сев в северных регионах может начаться и 10 апреля, если достаточно прогреется почва.

Как заявил на пресс-конференции 22 марта заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, яровой сев планируется провести на площадях 2,6 млн. га, из них зерновые и зернобобовые будут посеяны на 1,4 млн. га, кукуруза на силос - на 786,1 тыс. га, сахарная свекла - на 99, 1 тыс., лен-долгунец - на 64,3 тыс. га, картофель - на 54,5 тыс. га, овощи - на 14,8 тыс. га.

Теперь необходимо не расширять площади, а поднимать урожайность овощей и картофеля, которая в целом по стране в разы ниже, чем в передовых хозяйствах, подчеркнул чиновник. Планируется значительно увеличить посевные площади под сою - до 18 тыс. га, подсолнечник, ввести в оборот новую культуру - масличный лен и прозводить новый продукт - льняное масло.

Остатки овощей по сравнению с прошлым годом увеличились в разы. Если в прошлом году картофеля осталось 340 тонн, то в нынешнем - 86 тысяч тонн, капусты и лука в прошлом году оставалось примерно по 300 тонн, в нынешнем - 13-14 тысяч тонн. Остатки, не востребованные населением, в Минсельхозпроде планируют выгодно продать за границу или переработать.

По состоянию на прошлую неделю закуплено 933,3 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, или 70% от потребности. Если калийных удобрений традиционно достаточно, то азотных имеется 51% от потребности, фосфорных - 43%.

Готовность техники практически 100-процентная, в единичных хозяйствах не отремонтировано по одному агрегату. Потребность в топливе составляет 202,4 тыс. тонн дизельного топлива, 26 тыс. тонн бензина, 8,3 тыс. тонн моторных масел. Топлива в хозяйствах сегодня имеется на 5-8 дней работы. Если в прошлом году вымерзло около 400 тыс. га озимых, то в нынешнем состояние озимых хорошее и пересевать их практически не придется. Но в случае поздних заморозков имеется достаточный страховочный фонд семян.

В нынешнем году будет приобретено машин и оборудования для сельского хозяйства на сумму 2,6 трлн. BYR.

Всего на посевную потребуется 9,5 трлн. BYR, 5,087 трлн. составят минеральные удобрения и топливо, 1,096 трлн. - средства защиты растений, 564 млрд. BYR - семена, 509 млрд. BYR - запасные части. Собственные средства хозяйств составят 3,8 млрд. BYR, или 38%, кредиты банков - 2,3 трлн. BYR, или 24%, средства республиканского бюджета - 1,8 трлн. BYR, или 20%, средства местных бюджетов и средства, выделяемые по программе борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС, - 1,5 трлн. BYR. Льготные кредиты в нынешнем году поступают через Банк развития, но распределяются все равно через систему Белагропромбанка по ставке 10% годовых.

В нынешнем году Минсельхозпрод планирует заняться ассортиментом продукции - будут заложены сады, высажены черешня, вишня, слива, из них вскоре начнут выпускать продукцию, которая раньше присутствовала на белорусских прилавках, но потом "была забыта".
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
Общество
Протестовавшего работника «Атланта» доставили в психбольницу в Новинках
В мире
«Такой волны никто не ожидал». Германия и Франция уходят на карантин
Общество
Романчук: Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» дома «всухую» обыграли рижских динамовцев
ВСЕ НОВОСТИ