Экономика

Отмечая "устойчивую динамику обменного курса", Нацбанк обращает внимание...

26 марта 2012, 16:09
812
Экономика Белорусы и рынок
0
Годовщину начала внутреннего белорусского валютного кризиса власти отметили успокаивающими заявлениями и пресс-релизами, которые должны были подчеркнуть, что экономика развивается стабильно, а правительство и Нацбанк идут правильным путем.

Так, Александр Лукашенко 23 марта, заслушивая доклады председателей Витебского и Гомельского облисполкомов, отметил, что "в целом по стране результаты работы экономики как минимум обнадеживают". "В рамках прогнозных значений развиваются промышленность и сельское хозяйство, причем не только по количественным, но и по качественным параметрам. Достигнуто положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, стабильно функционирует денежно-кредитная система, сохраняется порядок на валютном рынке", - дополнила пресс-служба президента.

В обнадеживающем ключе был выдержан и пресс-релиз Нацбанка "О ситуации в денежно-кредитной сфере", выпущенный 21 марта.

"В январе - марте 2012 г. продолжилось улучшение ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, что свидетельствует о действенности и адекватности принимаемых Национальным банком и правительством стабилизационных мер", - говорится в пресс-релизе.

В частности, Нацбанк отмечает, что "за февраль 2012 г. потребительские цены выросли на 1,5% при их приросте за декабрь 2011 г. на 2,3%, за январь 2012 г. - 1,9%, за две недели марта - 0,8%". "Такая динамика потребительских цен свидетельствует о замедлении инфляционных процессов в экономике", - констатирует Нацбанк, явно не желая замечать, что мартовские цифры по инфляции демонстрируют тенденцию к росту по сравнению с февралем.

Отмечая "устойчивую динамику обменного курса", Нацбанк обращает внимание на превышение предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке, при этом подчеркивает, что рост продажи валюты предприятиями стал "следствием увеличения поступлений валютной выручки в страну".

Между тем рынок по-прежнему наводнен рублевой ликвидностью, источники и размеры которой до сих пор вызывают вопросы и которую Нацбанк продолжает усиленно стерилизовать. Так, в результате размещения краткосрочных облигаций на прошлой неделе за три дня Нацбанк изъял из банковской системы 4,1 трлн. BYR. Деньги изымались по ставке 30% годовых.

Именно эту ставку многие считают возможной "точкой разворота" - с этой доходности (и далее в сторону снижения) может начаться перевод рублевых депозитов (прежде всего юридических лиц) в валютные, что, в свою очередь, создает предпосылки для давления на валютный рынок.

Так что пока ситуация выглядит не столь уж обнадеживающей, а как минимум настораживающей. Как, впрочем, и сам пресс-релиз Нацбанка, который в прошлом году накануне кризиса так же обнадеживающе отчитывался о стабильной ситуации на финансовом рынке и уверял, что держит все под контролем.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер