Об этом сообщил сегодня начальник управления по распоряжению государственным имуществом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий Ядрищенский на заседании совета по развитию предпринимательства в Беларуси, где рассматривалась реализация положений Директивы Президента Республики Беларусь № 4 по совершенствованию условий аренды и приватизации объектов государственной собственности.
Как отметил Дмитрий Ядрищенский, проект Указа по вопросам аренды находится в Администрации Президента, и он внесен уже повторно. Первый раз этот документ рассматривался там в начале февраля. «В принципе, замечаний не было, но было предложено не вносить изменений в действующее законодательство, а принять его в новой редакции», - сказал представитель Государственного комитета по имуществу.
Проект Указа обсуждался в тесном контакте с бизнес-сообществом, отрабатывались подходы по решению вопросов аренды как со стороны арендаторов, так и арендодателей. Главное изменение, которое несет проект Указа, - предусматривается отвязка размера арендной платы от базовой величины, создается базовая арендная величина, которая будет корректироваться ежегодно решением Правительства.
Также отменяется государственное регулирование размера арендной платы в торговых центрах, на рынках частных форм собственности.
Проект Указа предусматривает, что изменение размера арендной платы будет усовершенствовано. Дмитрий Ядрищенский уточнил, что зачастую в результате хозяйственной деятельности арендаторов происходит определенное улучшение арендованного имущества. И в результате арендодатель может захотеть воспользоваться тем, что помещение улучшилось, стало более привлекательным, в связи с этим он повышает размер арендной платы на него.
В проекте Указа в отношении таких случаев четко сказано, что делать этого нельзя, подчеркнул специалист. В документе предусмотрена определенная формула, в соответствии с которой установлен размер арендной платы и одна из ее составляющих - договорный коэффициент. Он определяется арендатором и арендодателем. Но здесь практика также показывает, что порой определить коэффициент довольно тяжело, особенно, когда право того договора-аренды реализуется через аукцион.
То есть, сначала выигрывается аукцион на право аренды, а потом вроде бы необходимо договариваться с арендодателем. В таких случаях возникают вопросы, неравные условия. В этой связи Указом прописывается, что коэффициент должен устанавливаться арендодателем. И если арендатор согласен на эти условия, он приходит. «Но и снять этот коэффициент в одностороннем порядке ни в коем случае нельзя, только путем достижения переговоров, согласия», - уточнил представитель Государственного комитета по имуществу.
Добро пожаловать в реальность!