Экономика

Вероятность поломки первой белорусской АЭС — 1 раз в 10 миллионов лет

Активная фаза строительства первой национальной АЭС начнется этой весной. Будет ли станция безопасной? Рискуют ли собственным здоровьем граждане, которые согласятся переехать в город атомщиков Островец? Эти вопросы волнуют каждого белоруса, ведь страна никогда не забудет трагедию Чернобыля. О гарантиях и технологиях новой АЭС рассказывает СТВ.

Инженер Сергей Горин описывает устройство атомного реактора. Схема аналогична принципу действия тепловых станций: вода превращается в пар, который вращает турбину. Опытный специалист по управлению ядерным блоком 7 лет отработал на станции в Саратовской области, теперь переехал в Беларусь. Проект Островецкой станции, разработанный российскими атомщиками, в мировой энергетике считается самым безопасным. Реакторы изначально будут строить под «колпаком».

— Эта железобетонная конструкция выдерживает падение самолета весом 20 тонн со скоростью 100 метров в секунду. Защита от землетрясения: все это оборудование герметично — парогенератор, реактор, стоят на амортизаторах. То есть, если будут толчки, амортизаторы будут срабатывать. Как на машине едете — сидите ровно, потому что все неровности отрабатывают амортизаторы.

Реакторы белорусской станции получат больше сотни систем безопасности. Специалисты подсчитали возможность поломки — 1 раз на 10 миллионов лет. И даже на такой случай у энергетиков есть свои «ловушки».

Красноречивее любой терминологии примеры из жизни. Юрий Пустовой — один из руководителей сооружения белорусской станции от российской стороны — принимал участие в строительстве Ростовской, Калининской и Бушерской АЭС. Уже 20 лет живет бок о бок с атомными реакторами.

— Последние 20 лет я прожил в городах-спутниках АЭС, — говорит он. — На Калининской, где работает 4 блока, жила моя семья — 3 километра от станции. В Островце — 20 км, чтобы было понятно. Сегодня вся моя многочисленная семья уже переезжает в Островец. Это свидетельство того, что я не беспокоюсь — я бы не стал подвергать членов своей семьи опасности.

В Островце Юрий Пустовой, как и другие атомщики, живет в новом микрорайоне. В будущем здесь возведут около 300 тысяч квадратных метров жилья. Город станет самым быстрорастущим в стране — уже через 10 лет его население увеличится, как минимум, втрое.

— Такого страха, как раньше, нет. Тем более, реактор этот — 4 уровня защиты, — убежден в полной безопасности объекта Сергей Шалабадинский, директор управления строительством белорусской АЭС.

Напомним, по словам специалистов, сотни белорусов мечтают переехать поближе к первой национальной АЭС и работать в Островце. Люди рассчитывают на приличные зарплаты и высокий уровень жизни в городе атомщиков.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер