Экономика

«Белавиа» считает условия российской стороны неприемлемыми

27 марта 2012, 20:47
Экономика БелаПАН
0

Национальная авиакомпания «Белавиа» считает условия, диктуемые российской стороной, неприемлемыми. Об этом говорится в комментарии генерального директора НАК «Белавиа» Анатолия Гусарова, распространенном вечером 27 марта.

Напомним, что 26 марта в 06.21 утра по минскому времени Росавиация, начиная с 07.00 утра, в одностороннем порядке отозвала разрешение на выполнение рейсов по маршруту Минск — Москва, выданное в субботу 24 марта до 30 марта текущего года.

До 29 марта достигнута предварительная договоренность о выполнении рейсов по маршруту Минск — Москва авиаперевозчиками Беларуси и России. В четверг продолжатся переговоры между авиационными властями двух государств.

«На заявление российской стороны о том, что белорусская сторона запретила авиакомпаниям Российской Федерации выполнение рейсов в Минск, хотелось бы отметить, что именно Росавиация прислала нам телеграмму об отзыве разрешения на выполнение полетов и белорусские авиационные власти вынуждены были принять адекватное решение», — подчеркивает в своем комментарии Анатолий Гусаров.

«Белавиа» считает трактовку межправительственного соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 декабря 1997 года, высказанную компанией «Аэрофлот» в официальном заявлении, «слишком односторонней, и, в свою очередь, будем в полной мере придерживаться действующего соглашения».

«Мы готовы вести переговоры, однако поддаваться на шантаж не собираемся», — прокомментировал официальные заявления российской стороны гендиректор «Белавиа».

«Считаем, что неожиданный отзыв Росавиацией ранее выданного разрешения, который привел к остановке регулярного воздушного сообщения между двумя столицами, был спровоцирован ОАО «Аэрофлот» с целью получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок. Констатируем факт, что в угоду своим коммерческим интересам «Аэрофлот» принес в жертву как своих, так и пассажиров «Белавиа». Поэтому в пресс-релизе от 26 марта 2012 года «Аэрофлот» безоговорочно поддержал действия авиационных властей России, нанесших ущерб значительному числу пассажиров «Белавиа», «Сибири», «Ютэйр», «Трансаэро», да и самого «Аэрофлота» в угоду бизнесу одной из российских авиакомпаний», — говорится в комментарии.

«Мы готовы к конкуренции, и это подтверждает присутствие на белорусском авиарынке значительного количества международных авиакомпаний. Однако условия, которые диктуются нам российской стороной, неприемлемы, так как в первую очередь формируют на рынке нездоровую конкуренцию, которая вытесняет других участников рынка и в конечном итоге отразится на интересах пассажиров», ? поделился Анатолий Гусаров.

«Белавиа» также напоминает, что российская сторона категорически возражает против либерализации воздушного сообщения и подписания соглашения «Открытое небо» с Евросоюзом, которые бы сняли все ограничения по полетам между РФ и ЕС. Одновременно с этим предлагается белорусской стороне согласиться на аналогичное российское предложение. «Хотелось бы узнать, почему совсем недавно, в феврале текущего года, российской стороной было отклонено идентичное предложение Германии», — подчеркивается в сообщении белорусской авиакомпании.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ