Экономика

Минчане создают собственные ЖСПК. Метр обещают почти «по $500»

Экономика realt.onliner.by
0
Это не розыгрыш и вроде бы не авантюра. Среди пользователей интернета давно гуляла идея попробовать организовать собственный жилищный кооператив. Почему бы и нет? Расценки как у «частников», так и у государственных застройщиков, высоки. Себестоимость квадратного метра (и ее составляющие) — тайна за семью печатями. А вдруг получится построить жилье самостоятельно, без лишних инстанций и переплат?

Один из ЖСПК, названный «Типовиком», уже зарегистрирован, получил свой УНП.

— «Типовик» создан по инициативе граждан с целью строительства многоквартирного жилого дома для граждан как состоящих на учете в улучшении жилищных условий, так и не состоящих, — сообщили авторы идеи на форуме Оnliner.by. — Стоимость строительства определена по индексам и составляет приблизительно 570$/м2 на 1—4 этажах. На мансардном — около 400$/м2. Здание кирпичное, перекрытия сборные, кровля скатная, покрытие кровли — металлочерепица. Проектом предусмотрены 2х и 3х комн. квартиры, площадью 61 и 80 м2, при наличии желающих возможно строительство 1 комн. квартир.
Onliner.by связался с председателем «Типовика» и узнал некоторые подробности о грядущей стройке.

— Скажу сразу, что это не шутка, а к делу мы относимся серьезно. Я сам директор строительной организации, имею соответствующий опыт, прошел аттестацию, — рассказал Сергей. — На данный момент ЖСПК зарегистрирован (при этом в Московском райисполкоме сделали «квадратные» глаза и сказали, что других таких случаев не припомнят), сейчас решается вопрос о выделении земельного участка. Изначально была выбрана форма именно ЖСПК, а не ЖСК. Наш кооператив потребительский, его члены — пайщики, которые в любой момент могут провести проверку, посмотреть, на что и сколько ушло денег. Мы не собираемся устраивать авантюру.

По словам Сергея, ему сразу дали понять, что в Минске землю не выделят (разве только, если прибегнуть к услугам УКСа). Скорее всего, участок подберут в Минском районе. Ждановичи и Боровляны отпадают (там земли мало), остается Сеница и Прилуки.

«Квадрат», говорит собеседник, был рассчитан по коммерческим расценкам. В стоимость «забит» небольшой риск, сюда входят и сети (их считали по усредненному показателю). Окончательная стоимость будет определена после получения архитектурно-планировочного задания, привязки здания на местности, определенностью с коммуникациями.

Подрядчик для строительства, по словам Сергея, уже найден. Проект также имеется (повторного применения). Аналогичный дом, к слову, построен в Бобруйске. В доме «Типовика» пока планируется  всего 20 квартир (4 этажа + пятый мансардный), но если желающих будет больше, планы пересмотрят.

У идеи уже появилось немало критиков. Пользователи форумов готовы делать ставки на то, что ничего у «Типовика» не получится. Сергей с этим не согласен и готов доказать жизнеспособность проекта делом. А если все пойдет, как планируется, возможно, строительство удастся поставить на поток.

Между тем создать собственный ЖСПК «Попиццот» (рабочее название) решили и члены соответствующего клуба на нашем форуме. Здесь идея пока в стадии обсуждения. Цена квадратного метра, как пишут пользователи, не должна превышать 700 долларов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter