Экономика

Можно ли посчитать интервенции Нацбанка на валютном рынке?

27 марта 2012, 19:36
481
Экономика Dengi.onliner.by
0
За прошедшие три месяца 2012 года белорусский рубль показал тенденцию к укреплению против доллара и евро. В то же время по отношению к российскому рублю белорусский обесценился с начала года примерно на 7%. Из-за такой разнонаправленной динамики у многих закрадываются подозрения о регулярных валютных интервенциях со стороны Нацбанка. Onliner.by попытался рассчитать возможный объем таких интервенций.

Чтобы определить возможный объем интервенций, необходимо сравнить данные об объемах спроса и предложения во время валютных торгов. В табличках ниже представлены данные об объемах торгов, предварительный спрос и предварительное предложение. В случае, когда спрос превышает предложение, теоретически его должен компенсировать Нацбанк интервенциями. Однако так ли это на самом деле, наверняка сказать нельзя. Дело в том, что БВФБ (Белорусская валютно-фондовая биржа) не публикует данные о реальных совершенных объемах покупки и продажи валюты всеми участниками торгов.

Однако несмотря на то, что данные о предварительном спросе и предложении не позволят рассчитать точную сумму интервенций, они могут дать возможность оценить тренд. То есть в целом могут дать информацию о том, продает или скупает валюту Нацбанк.

Какова методика расчета интервенций? Вмешательство регулятора должно происходить в случае, если спрос превышает предложение. Тогда объем интервенций будет равен разнице между объемом сделок и предложением валюты на торгах. В обратном случае (когда предложение превышает спрос) разница между объемом торгов и спросом покажет размер изъятия Нацбанком валюты.

Данные по доллару США.

Данные по евро.

Данные по российскому рублю.

Итоговые результаты исследования сведены в таблице ниже.

По результатам видно, что если в январе — феврале теоретическая покупка Нацбанком долларов составляла $9,97 млн, то в марте он должен был продать для поддержки курса уже $34,646 млн. Однако если рассмотреть картину в общем, учитывая все валюты то получим, что в январе регулятором куплено валюты в долларовом эквиваленте $26,65 млн, в феврале — $81,63 млн, а в марте уже $43,57 млн.

Это говорит о том, что начиная с марта уменьшается объем чистой покупки валюты Нацбанком. В официальном мартовском отчете о покупке/продаже валюты, скорее всего, регулятор будет выступать чистым покупателем, но объем купленной валюты сократится по сравнению с предыдущими месяцами. При условии сохранения такого тренда уже в апреле — мае Нацбанк может стать чистым продавцом валюты, а значит, возрастет давление на золото-валютные резервы.

Если на этом фоне начнется бегство населения и бизнеса из рублевых вкладов в валютные депозиты и наличную валюту, может повториться ситуация марта прошлого года.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер