Экономика

Игорь Чергинец: «Белавиа» просто пытаются выбить с авиалинии Минск-Москва

28 марта 2012, 18:51
858
Экономика Euramost.org
0
Телеграмма российских авиационных властей о том, что «Росавиация» отзывает выданное ранее разрешение на полеты в Москву для белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», получена Минском в 7.21 по московскому времени.

То есть, чуть более чем за полчаса до того, как должен был вылететь из аэропорта «Минск» первый сегодняшний рейс «Белавиа» в Москву.

Как выяснилась, такая ситуация возникла в связи с желанием российской стороны нарушить паритет и выполнять пять рейсов в день, а не 4, как предлагают белорусы. В то же время, не может быть 5 рейсов у одной стороны, а у другой – 4, так как есть соглашение между правительствами Беларуси и России от 12 декабря 1997 года, которое предусматривает коммерческий паритет между Минском и Москвой. В результате на четыре часа было прервано воздушное сообщение Минска с ближайшим союзником — Москвою. Вот так буднично началась очередная торговая война с Россией.

То, что это действительно война, косвенно подтверждает в своих ответах на вопросы журналистов и заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь ЧЕРГИНЕЦ.

--Если россияне так стремятся увеличить количество рейсов по маршруту Москва-Минск – значит им это представляется выгодным. А если этот маршрут выгоден, то почему «Белавиа» упирается – открыли бы свой дополнительный 5 рейс и сохранили бы этот «паритет», из-за которого сейчас копья ломаются?

--Этот маршрут в своё время раскрутила именно «Белавиа». И в разное время было разное количество рейсов в день – и два, и шесть. Год назад на этот маршрут начали выходить различные российские авиакомпании и начинали самостоятельно выполнять рейсы. Никто этому не препятствовал. Но поймите: есть определённый «пирог», определённое количество пассажиров. И с выходом, допустим, с выходом на линию ещё одной российской компании, часть пассажиров от нас переходит туда. Но общее количество пассажиров осталось примерно прежним. И на сегодняшний день между Минском и Москвой существует 8 рейсов в день. Это огромное количество рейсов – больше столько у нас никуда не выполняется ежедневно. Мониторинг, который сделали белорусские авиационные власти, показал, что средняя загрузка на рейсах составляет 55%. Как белорусских, так и российских авиакомпаний. Это крайне низкая цифра для эффективной эксплуатации рейсов. И это свидетельствует, что уже существующие провозные емкости, 8 рейсов в день, они завышены. И дальнейшее их увеличение приведёт к ещё большему снижению эффективности.

--Тогда непонятна цель, ради которой российские авиакомпании стремятся к тому, что бы настоять на увеличении количества рейсов?

--Это борьба за рынок. Это – коммерческие отношения между авиакомпаниями российской и белорусской стороны. Для этого и существуют межправительственные соглашения и авиационные власти, которые регулируют эти отношения. В этом соглашении прописаны равные и справедливые возможности для каждой стороны. А для чего российской стороной делается то, что делается сегодня, не секрет – это делается для того, что бы выбить конкурента и получить на данной линии преимущество.

--Но если всё-таки до этого дойдёт и белорусские авиационные власти пойдут на уступки российской стороне – есть ли у «Белавиа» техническая возможность выполнять 5 московских рейсов в день?

--У нас есть техническая возможность и больше рейсов делать – самолётов моторного парка нам хватает. И речь в данном случае о нехватке самолётов не может идти ни в коем случае. Причина, как я уже объяснял, в другом – количестве пассажиров на данном направлении и эффективности рейса.

Стороны пока объявили перемирие — до 29 марта. Полеты до этого времени возобновлены. В четверг должны состояться переговоры по разрешению этой конфликтной ситуации. Москва уже дала понять, что будет настаивать на своем. Минск, или по крайней мере «Белавиа», так же уверяет, что будут отстаивать свою позицию.


Василь СЛУШНЫ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
Общество
Политолог: Он будет держаться за власть до последнего, как он сам говорит — пока его в гробу не вынесут
Общество
В Чижовке хулиган на «БМВ» сбил парня с бчб-флагом и уехал
Общество
Класковский: «Такие шаги, как ультиматум Тихановской, вгоняют систему в стресс»
Общество
Власти отложили проведение «Всебелорусского народного собрания»
Новости Жодино
«В прекрасных лужах отражается небо». Жодинцы показали, каким дорогам нужен срочный ремонт
ВСЕ НОВОСТИ