Экономика

Риелторы убеждают, что снять квартиру дешевле 200 долларов в Минске практически невозможно

Оказывается, агентства недвижимости уже отказываются заключать договоры с теми клиентами, кто рассчитывает снять в Минске «однушку» за 170—180 долларов. Таких дешевых квартир в столице попросту не осталось — в этом пытаются убедить читателей газеты «Звязда» специалисты АН «Пакодан». Материал о тенденциях на рынке аренды жилья размещен в сегодняшнем номере издания. Отдельные выводы риелторов показались нам достаточно спорными.

В частности, представители «Пакодан» утверждают, что всего лишь примерно раз в неделю в агентствах бывают «слабенькие» 1-комнатные квартиры стоимостью до 200 долларов, однако они моментально сдаются в аренду. Средняя стоимость стандартных «однушек» этой весной увеличилась до 200—250 долларов, констатируют риелторы. Это касается обычных квартир, а ценник на более-менее комфортное жилье начинается с 250—300 долларов.

По данным «Пакодан», минимальная стоимость 2-комнатных квартир сегодня составляет 250 долларов, а за пустые «трешки» хозяева просят от 280—300 долларов. Если в квартире мебель — цена начинается от 300—320 долларов. Сложившуюся ситуацию специалисты объясняют, в первую очередь, дефицитом съемного жилья. По их мению, летом, вопреки ожиданиям, квартиры могут даже подорожать. На места студентов в столицу прибудут временные рабочие, которые и будут держать рынок в тонусе.

Если абстрагироваться от оценок и прогнозов «специалистов» и попробовать самостоятельно вникнуть в тему, то ситуация выглядит несколько иначе. Поисковый запрос на специализированном сайте выдает за последнюю неделю 280 предложений 1-комнатных квартир с ценником от 150 до 199 долларов в месяц. Как правило, самые дешевые «однушки» предлагают в домах 1970-х годов постройки на окраинах города и в новостройках Каменной Горки.

Достаточно много на рынке 2-комнатных квартир в ценовом коридоре 200—250 долларов в месяц. К примеру, эта «двушка» с мебелью (кровати, шкафы, кресла, тумбочки, стол, холодильник) на ул. Неманской в Каменной Горке сдается за 240 долларов, но хозяин не против и поторговаться. Квартира только недавно сдана, раньше здесь никто не жил.









Еще дешевле просят за 2-комнатную квартиру по ул. Ольшевского, недалеко от станции метро «Пушкинская» — 220 долларов. Как сказано в объявлении, в наличии имеются холодильник и посуда, два спальных места, телевизор, стол-книга, телефон.





При поиске 3-комнатных квартир также не стоит на слово верить риелторам. Вопреки их оценкам, есть вполне приемлемые варианты и в районе 250 долларов. По такой цене, к примеру, сдается «трешка» площадью 79 квадратных метров в доме по ул. Неманской, который заселен совсем недавно.









А эта «трешка» в новостройке более обжитой Масюковщины предложена за 260 долларов. Квартира с чистовой отделкой, но без мебели.









Как видно, желания риелторов отличаются от действительной ситуации на рынке аренды.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аренда
жилье
минск
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter