Экономика

Власти РБ узаконили процедуру освобождения резидентов ПВТ от пошлин и НДС - декрет

28 марта 2012, 20:23
684
Экономика EX-PRESS.BY
0

А.Лукашенко своим декретом №4 от 27 марта внес изменения в ряд документов, регулирующих порядок ввоза табачных изделий на территорию страны, процедуру освобождения резидентов ПВТ от уплаты ввозных пошлин, а также порядок освобождения от пошлин при ввозе товаров в рамках иностранной безвозмездной помощи.

В декрете изложены в новой редакции требования к импортеру табачной продукции:

«…Импортер обязан обеспечивать выполнение требований по: приобретению и нанесению акцизных марок на табачные изделия, подлежащие маркировке акцизными марками, в установленном порядке за пределами территории Республики Беларусь;

представлению таможенным органам в установленные сроки табачных изделий с нанесенными акцизными марками, а также предоставлению обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном законодательством;

наличию у него разрешенных к применению и исправных приборов для проверки подлинности акцизных марок;

проверке подлинности акцизных марок на табачных изделиях, им реализуемых».

В декрет №24 от 28 ноября 2003 года «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» внесены изменения, согласно которым ввозимые на территорию Таможенного союза в рамках иностранной безвозмездной помощи подакцизные товары не освобождаются от уплаты импортных пошлин. Кроме того, льгота по освобождению от пошлин также не распространяется на ввозимые товары (в рамках помощи) для личного пользования.

«Не подлежат освобождению… от таможенных сборов за совершение таможенных операций, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товары для личного пользования. Случаи и условия освобождения от таможенных платежей ввезенных физическими лицами товаров для личного пользования, являющихся иностранной безвозмездной помощью, определяются международными договорами Республики Беларусь», - говорится в документе.

Также декретом №4 узаконена процедура согласования освобождения от уплаты импортных пошлин на ввозимое резидентами ПВТ оборудование для реализации инвестпроектов.

«Основанием для освобождения от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость… является заключение администрации Парка о назначении ввозимых резидентом Парка высоких технологий на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и (или) запасных частей к нему для целей освобождения от ввозных таможенных пошлин (и) … налога на добавленную стоимость…», - говорится в документе.

Данное дополнение не является революционным для резидентов ПВТ, поскольку занимающая месяцы практика согласования ввозимого оборудования с администрацией парка уже существует на протяжении нескольких лет.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер