Экономика

За бизнесом хотят следить с помощью веб-камер

28 марта 2012, 14:22
404
Экономика КП в Беларуси
0
Контролеры хотят мониторить бизнес дистанционно - с помощью электронных систем: веб-камер и чипов. Такую идею обнаружили предприниматели в изменениях в Указ №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности».

Дистанционный мониторинг как таковой - не новость. Например, все торговые автоматы, продающие кофе, должны быть подключены к «средству контроля налоговых органов». Но вот по поводу веб-камер у предпринимателей возникли вопросы.

- Изменения в указ о контрольной деятельности обсуждали на последнем заседании Совета по развитию предпринимательства, - рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. - Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко говорил о более широком использовании веб-камер, например при игральных автоматах. Мы в принципе не против. Но есть «что», а есть еще и «как». Куда пойдет эта информация? Не смогут ли ей злоупотребить, не будет ли это использовано для недобросовестной конкуренции? Кроме того, использование веб-камеры - это не мониторинг, как утверждает Министерство по налогам и сборам, это наблюдение. Законодатели пытаются выдать одно за другое. А для проведения наблюдения должны быть соблюдены более сложные процедуры, например, взято согласие, прописаны гарантии.

- То есть в представленных предпринимателям изменениях к указу не было прописано, где могут устанавливаться веб-камеры, где - не могут?

- Не было прописано. Мы не получили полной информации по этому вопросу. Поэтому потребовали ее предоставить.

Не объяснили предпринимателям и еще одну инициативу - зачем контролирующие органы хотят устанавливать чипы в кассовые аппараты, позволяющие дистанционно отслеживать расчеты.

- Нюансы по мониторингу пока действительно не прописаны, - уточнили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер