Конфликт между авиационными властями Беларуси и России близок к завершению. По итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров стороны до 10 мая 2012 года подтвердили назначенным авиакомпаниям обеих стран программы полетов. За это время, говорится в сообщении российского Минтранса, решено доработать редакцию Соглашения о воздушном сообщении и согласовать условия дальнейшей эксплуатации авиалиний.
На переговорах российской стороной было предложено исключить из двусторонних договоренностей ограничения по количеству назначенных авиапредприятий, по частотам выполнения полетов на авиалиниях и по провозным емкостям. Также российская делегация предложила белорусской стороне внести изменение в приложение к Соглашению о воздушном сообщении в части снятия ограничений по выбору пунктов на территории РФ для эксплуатации белорусскими авиакомпаниями, сообщает Минтранс.
Напомним, в понедельник утром российская сторона отозвала разрешение на полеты в Москву для авиакомпании «Белавиа». Аналогичным образом в отношении российских «Аэрофлота», «ЮТэйр» и S7 поступила Беларусь. Авиасообщение между двумя странами было приостановлено на 4 часа. Стороны не сошлись во мнении, сколько рейсов на маршруте Москва-Минск должны выполнять «Белавиа» и авиакомпании РФ: белорусы хотят, чтобы сохранялся паритет (по 4 рейса в день), россияне требуют увеличить общее количество или вовсе снять все ограничения.
Позже была достигнута договоренность до 29 марта отложить все споры. Последние дни все самолеты летали по расписанию: четыре рейса «Белавиа» и пять рейсов российских компаний. Параллельно шла информационная война. Минтранс России назвал белорусскую сторону консерваторами, не желающими либерализировать законодательство. Заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец в свою очередь обвинил в сложившейся ситуации «Аэрофлот» и назвал все попыткой рейдерского захвата белорусской компании.
Добро пожаловать в реальность!