Экономика

«Белорусское» – самое ничье?

Пресс-конференция «Проблема защиты белорусских брендов на рынках стран Таможенного союза» не могла не вызвать интереса журналистов, тем более, что был заявлен очень широкий круг участников из министерств и ведомств. Но оказалось, что у прессы и чиновников расходятся мнения относительно проблем, защиты, да и самого понятия бренд.

Еще свежа в памяти ситуация, с которой столкнулась кондитерская фабрика «Коммунарка» на российском рынке. Были большие разборки и скандалы с конфетами «Мишки на севере», «Аленка», «Красная шапочка». Правообладателями этих еще советских брендов в Беларуси были наши кондитерские фабрики, в России – концерн «Бабаевский». Но россияне «попросили» белорусские конфеты с этими названиями со своего рынка. «Нам не дали согласия на лицензионное производство, – рассказывает историю конфликта Людмила Соколовская, начальник сектора правового обеспечения концерна «Белгоспищепром». – То есть, чтобы наша продукция под этими товарными знаками могла экспортироваться в Россию в течение какого-то периода и конкурировать там с российской «Аленкой». Неудачей закончились и попытки заключить договор уступки, а также договоры на право поставки на определенную территорию России». Поэтому сейчас белорусские конфеты с советскими названиями могут продаваться только в Беларуси, но и российская «Аленка» не попадет в Беларусь. Так что даже в рамках Таможенного союза эта продукция не получила право на свободное перемещение.

Это еще куда ни шло – общее советское прошлое поделили, как смогли. Но совсем другое дело, когда в России появляется товар под белорусским брендом, никакого отношения к белорусскому производителю не имеющий. Более того, качество настолько низкое, что у потребителя может сложиться самое негативное мнение о торговой марке. Например, с 2003 года на Минский электротехнический завод им.Козлова из самых разных регионов России стали приходить письма примерно одинакового содержания: купи ли, мол, ваш трансформатор, а он в период гарантийного срока вышел из строя, почините за ваш счет или замените. Некоторые покупатели даже подавали в Суд с требованием взыскать с завода за некачественную продукцию. Стали разбираться. Оказывается, к минскому заводу указанная продукция не имеет ни малейшего отношения. Трансформаторы собирались чуть ли не из выброшенных деталей, подкрашивались и продавались под маркой белорусского завода.

Однако Валерий Фишман, и.о. начальника главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома, не считает, что данную ситуацию можно расценивать как проблему белорусского бренда: «Там реализовывалась продукция не в той линейке, которую выпускает завод им.Козлова, но выдавалась за трансформаторы белорусского предприятия». На заводе, правда, не считают, что это позволительно и не наносит урона имиджу. Представители предприятия не раз выезжали в Россию, пытались разобраться, поднимался вопрос и перед правоохранительными органами. Но еще ни разу Минский электротехнический не получил информацию о том, что дело было закончено, а виновные найдены и наказаны.

Немало прецедентов на российском рынке было с глубокской сгущенкой, с тушенкой, с «Милавицей». «Белвар» не без удивления обнаружил чужой товар под своим еще советское время раскрученным брендом – «Помощница». Удивление сменилось досадой, когда обнаружилось, что производитель из России взял, да запатентовал торговую марку. Настоящий бич – поддельные автозапчасти. Как-то представителя одного белорусского автозавода в Китае на выставке, не разобравшись, китайцы завалили предложениями поставить по бросовым ценам любое количество запчастей и узлов к его продукции, а заодно и комплектующие для трактора МТЗ. Но проблема не только в китайцах. В свое время в СССР производством тех же тракторных деталей и узлов занимались различные заводы. После распада они оказались в других государствах: на Украине, в России и так далее, — но производство не остановили. К тому же, и другие предприятия, почувствовав конъюнктуру, потому как белорусские тракторы были и остаются самыми популярными, наладили выпуск запчастей, часто не имея ни документации, ни оборудования, ни навыков. Когда потянули ниточку, выяснилось, что целый ряд заводов без зазрения совести по инерции продолжает выпускать линейку запчастей МТЗ, не имея на то права. Подделывают детали и к Белазам, и к технике «Амкодора».

Но у наших чиновников на все эти примеры один ответ: «защита товарного знака – забота его правообладателя». «Мы предпринимаем все внутригосударственные процедуры по охране товарных знаков. Охрана – это регистрация. А процедуру защиты нужно отделять от охраны», – считает Александр Жигулич, заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям. Денис Недвецкий, заместитель гендиректора Национального центра защиты интеллектуальной собственности, добавляет: «Мы проводили семинары, и к Таможенному союзу наши предприятия подготовлены. Но госорганы Беларуси не обладают полномочиями на территории России и Казахстана. Поэтому защита товарного знака – это забота производителя. К нам приходят и говорят – мои права нарушены. А что вы сами сделали?» Но могут ли производители в одиночку бороться на этом огромном пространстве? Российские таможенники не скрывают в неофициальной беседе, что подделка тех же деталей – хорошо налаженный бизнес, в котором заинтересованы очень серьезные люди. По трансформаторам тоже не все так просто. Доля российского рынка Минского электротехнического завода им.Козлова – почти 50 процентов. При этом в самой России сегодня работает семь (!) заводов, производящих трансформаторы. На этом же пространстве пытаются играть два украинских завода, один казахстанский и один узбекистанский. А информация о фальшивых белорусских трансформаторах приходит лишь из некоторых регионов.

Еще сложнее говорить о магазинах «Белорусские товары» или «Товары из Беларуси», которые как грибы после дождя появляются в России и Украине. Что там продается под видом белорусских товаров никому не известно. «Что же тут плохого? – выразил недоумение вопросом Валерий Фишман. – Это же хорошо, это же нам на руку!» Но стоит ли умиляться? Когда люди покупают товар определенной марки или бренда, а они оказываются некачественными, не каждый станет разбираться – подделка это или оригинал. Дурная слава может разлететься по рынку. А при активной информационной поддержке производителя и вовсе можно подвинуть с рынка. Денис Недвецкий отмечает, что «в качестве бренда происхождения у нас зарегистрирована только Минская вода. А национальные бренды принадлежат в целом государству, то есть не принадлежат никому. Национальных брендов у нас нет».

Как тут не вспомнить 2005 год, когда расправились со всеми, кто использует в названии слова «белорусский» и «национальный». И тогда никого не смущало, что многим брендам пришлось начинать все практически с нуля. Но, оказывается, как используют эти слова в соседних братских государствах, уже никого не интересует. Главное, если судить по ответам на пресс-конференции, выпустить методические рекомендации и провести семинары «со всеми заинтересованными». И еще один нюанс – регистрация товарного знака в Беларуси занимает 3 года, а в России и Казахстане – 2. Говорят, что «над проблемой работают», но чтобы сократить это время хотя бы до 2,5 лет, «необходимы дополнительные сотрудники»…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Откуда тогда нам узнать правду?» Мария Василевич возмутилась публикацией о себе в Times
Спорт
Резервисты БАТЭ преподали урок старшим: досрочно выиграли чемпионат, дважды обыграли Брест
Новости Борисова
Фото дня. В борисовском гипермаркете позаботились о любительницах тонких каблуков
Спорт
"Подруга, ты монстр": миниатюрная брюнетка подняла вес в три раза больше своего
Новости Борисова
Борисовчанин потерял 2 400 рублей после звонка «представителя банка»
Спорт
Белоруске запретили развернуть шарф с "Погоней" на немецком стадионе
Новости Жодино
24,5 кг помощи недоношенным малышам. «Петелькам добра Жодино» исполнился год
Экономика
Не следует бояться дефицита
Общество
Лукашенко: «Надо создать секретную связь»
Экономика
Белорусский рубль на торгах 21 ноября ослаб к трем основным валютам
Спорт
Что произошло с предыдущим золотым составом дубля БАТЭ: 8 человек в футболе, остальные - от автотюнинга до экскурсий по Нью-Йорку
Общество
За что Лукашенко может поблагодарить парламент и отдельных депутатов
Новости Борисова
Борисовчане, ваших детей могут развратить и шантажировать!
В мире
В Сербии разгорается скандал вокруг предполагаемого российского агента
Общество
Очевидцы: поляки начали массово аннулировать «ваты». Польская таможня: в электронной базе мы видим реэкспорт
Общество
Беловежская пуща попала в топ-25 мест от National Geographic
Новости Жодино
Почему в Жодино в 5 утра в поликлинике горел свет
Общество
Ночные морозы до -10°С ожидаются в Беларуси 22 ноября
Общество
150 заявлений за два дня: белорусов атакуют мошенники под видом банков
Технологии
Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Новости Борисова
В Борисове погиб мужчина в канализационном колодце
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...