Экономика

Минчане расхватывают арендные квартиры даже несмотря на троекратный рост базовой величины

29 марта 2012, 14:12
1143
Экономика Недвижимость onliner.by
0

Альтернативой для тех, кто не попал под льготную категорию кредитования, станет арендное жилье, сказал вчера во время прямой линии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Однако окончательная стоимость съема таких квартир пока не определена. Если сегодня невзрачная «двушка», скажем, на ул. Одоевского стоит в районе 800 тысяч, то с 1 апреля ценник должен подскочить почти до 2,5 млн рублей. Несмотря на это, минчане буквально засыпали администрации районов заявлениями на арендное жилье.

Всего в Минске выделено 48 квартир и 8 комнат для коммерческого найма. Недавно мы побывали в некоторых и узнали, что они из себя представляют. Вот пример типичной «двушки» в «хрущевке» на улице Берута.

Больше всего арендных квартир во Фрунзенском районе — 12, а в Центральном, например, их только две. После размещения информации о наличии помещений на сайте районной администраци на прием заявлений отводится 15 дней. Претендовать на такое жилье могут как очередники, так и не нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане.

«Принимаем заявления до 3 апреля. У нас в наличии всего пять квартир, а претендентов в разы больше. Но решающее значение имеет не время подачи заявления, а дата постановки гражданина на учет нуждающихся, — рассказали нам в администрации Ленинского района. — Если вы стоите, скажем, с 1988 года, то шансы велики».

В «Одно окно» администрации Советского района заявления на шесть квартир можно подать до 7 апреля. В Заводском районе — 9 квартир, но уже готовится решение о их распределении. Закончен прием заявлений и в Октябрьском районе. На 3 квартиры здесь претендовали 47 граждан (из них 41 человек состоит на учете нуждающихся с 1994 по 2011 годы).

Определенности по поводу стоимости арендного жилья у специалистов нет.

«Существует формула расчета стоимости аренды: 0,2 базовой величины умножить на площадь квартиры и умножить на коэффициент. С 1 апреля базовая величина возрастет до 100 тысяч, но формулу пока никто не менял. Поэтому мы ориентируем людей на троекратное увеличение стоимости, — отмечают в администрации Заводского района. — Несмотря на это, граждане от квартир не отказываются. Все надеются, что в Мингорисполкоме еще отрегулируют цены. Возможно, сначала за аренду придется платить много, а затем цена станет ниже среднерыночной».

Пока только администрация Московского района разместила на своем сайте новые расценки на арендные квартиры, которые начнут действовать после 1 апреля. 1-комнатные квартиры площадью 30—33 кв. м на улицах Куприянова, Карпова, Р. Люксембург, Смирнова сегодня предлагаются за 396—558 тысяч рублей в месяц, а с 1 апреля — уже за 1 134 000—1 626 000.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
Общество
Олег Трусов: У белорусской революции два отца - Путин и Лукашенко. Как только уходит Путин, то сразу уходит и Лукашенко
Спорт
Юрий Пунтус: Я инициировал преемственность в БАТЭ. И длинная серия успехов команды была заложена еще тогда
Спорт
Главный тренер минского «Динамо» получил от игроков тортом в лицо
Общество
Задержана девушка бывшего следователя СК Евгения Юшкевича
Экономика
Иосуб – об отключении SWIFT: «Кому от этого будет хуже —населению или режиму — вопрос открытый»
ВСЕ НОВОСТИ