Экономика

Заико: не стоит придумывать никаких жилищных концепций. Надо просто научить белорусов зарабатывать деньги

На этой неделе произошло событие, которое особо не афишировалось в СМИ. Правительство отправило на доработку проект концепции государственной политики жилищного строительства Беларуси на 2012—2015 годы, подготовленный Минстройархитектуры.

По мнению премьер-министра Михаила Мясниковича, в проекте не даны ответы на все вопросы, которые сейчас волнуют людей. А именно: что будет со льготами, ипотекой, арендным жильем и т. д. Но зачем нужен этот документ со столь сложным названием, если все вопросы со строительством, казалось бы, снял вышедший несколько месяцев назад указ №13?

В чем смысл бесконечных концепций и реформ в жилищном строительстве? Своим мнением с корреспондентом Оnliner.by поделился известный экономист, ученый Леонид Заико.

— Никакого смысла в подобных бесконечных реформах нет, — убежден эксперт. — С жильем все просто. Обычный  белорус сегодня может получить новую квартиру двумя способами. Первый — построить-купить, второй — дождаться смерти любимой бабушки или дедушки. Квартиры сейчас дорогие, надо платить за метр по 1000—1200 долларов, а зарабатываем 200—300. Остается второй вариант. А все эти концепции появляются оттого, что правительство должно показать населению, что оно о нем заботится. Населению в ответ следует посчитать свою зарплату, сесть на поезд и уехать зарабатывать деньги за рубежом. Вот это и будет единственно правильной  жилищной концепцией.

— По-прежнему актуален вопрос о льготах на жилье. Возвращать их полностью, частично или урезать еще больше? Если бы вас привлекли к разработке документа, какой бы вы дали совет?

— Я бы сказал — не валяйте дурака, давайте научим людей зарабатывать деньги. Когда у людей будут деньги, они сами смогут построить себе квартиры. Никаких ипотек, никаких льготных кредитов. Льготы — только инвалидам, без рук и без ног, а также героям Беларуси. Единственное, мы можем давать землю бесплатно тем, кто будет строить жилье со стоимостью квадратного метра, равной среднемесячной зарплате.

— Советом «уезжать и зарабатывать» никого не удивишь.  И звучит он достаточно обидно…

— Пусть обижаются. В России зарплата в три раза выше, чего здесь сидеть. Особенно в условиях Таможенного союза. Чем мы хуже литовцев и поляков, которые так и поступают? Да, к тому же жилье можно гораздо дешевле купить в Турции, Болгарии, Германии. Вот и еще одна «концепция». К слову, в свою первую квартиру я переехал в 35 лет, когда был доцентом в экономическом университете. Это были времена СССР, и я ее получил. Потом на такую же квартиру смог заработать за год. Так что все возможно.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер