Экономика

Лукашенко подписал указ, которого так ждали арендаторы

30 марта 2012, 00:03
Экономика Салiдарнасць
0

С 1 апреля в Беларуси вводится новое понятие – базовая арендная величина. Первоначально она составит 54 тысячи рублей.

Теперь арендаторы могут перевести дух. Если бы указ не появился, им бы пришлось платить в апреле в 3 раза больше.

Дело в том, что с 1 апреля базовая величина повышается с 35 до 100 тысяч рублей. Это означает, что все привязанные к ней платежи увеличиваются почти в 3 раза.

Между тем, именно в базовых величинах зачастую исчислялась стоимость аренды помещений. Подскочи она втрое – и многие предприниматели оказались бы на грани разорения (а то и за гранью).

Эту угрозу понимали и власти. В качестве выхода из ситуации было предложено ввести новое понятие – базовая арендная величина.

Данная идея была озвучена довольно давно. Но время шло, а соответствующий президентский указ всё не появлялся. И лишь в последний момент Александр Лукашенко подписал документ, которого так ждали арендаторы.

Первоначально базовая арендная величина составит 54 тысячи рублей. В дальнейшем ее размер будет ежегодно устанавливаться Советом Министров с учетом годового уровня инфляции и применяться с 1 апреля текущего года.

Указом также отменено государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности. Формирование арендной платы за такие торговые места будет осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса по соглашению сторон.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер