Экономика

Нацбанк РБ продолжает «спонсировать» белорусские банки

30 марта 2012, 15:29
490
Экономика EX-PRESS.BY
0
Нацбанк Беларуси по-прежнему не может кардинально решить проблему избыточной рублевой ликвидности в банковской системе. Предпринятая регулятором на прошлой неделе попытка временно, хотя бы на месяц, изъять деньги с рынка через размещение краткосрочных облигаций не увенчалась особым успехом.

Банки неохотно покупали КО Нацбанка из-за достаточно длинных по белорусским «нестабильным» меркам сроков (месяц и более) при том, что ставка размещения ничуть не отличалась от ставки изъятия ликвидности на сутки (овернайт) - 30% годовых.

И хотя за 3 дня размещения КО регулятор в общей сложности изъял около 4 трлн. рублей, остатки на корсчетах банков все равно оставались высокими, что не позволило реанимировать рынок межбанковских кредитов, активность на котором по-прежнему измеряется штучными сделками с мизерными оборотами. В результате Нацбанку пришлось возвращаться к ручному регулированию ликвидности, изымая лишние деньги через однодневные депозиты по те же 30%.

На фоне инфляционных и девальвационных ожиданий такой инструмент регулирования (изъятия) ликвидности несмотря на трудозатраты выглядит гораздо привлекательнее по сравнению с КО, ибо рублевая масса замораживается всего на сутки, а не на месяц. Естественно, что банки, не желающие терять ни дня, активно продают деньги регулятору, выплачивающему проценты за счет свой прибыли, что в свою очередь сказывается на дальнейшей росте денежной массы.

Так, за 4 дня недели остатки на корсчетах уменьшились примерно в 4 раза с 8,21 трлн. (утро вторника) до 2,52 трлн. на утро пятницы, 30 марта, в то время как сумма изъятых у банков рублей выросла до 11,5 трлн. Исходя из ставки 30% годовых, такое регулирование ликвидности обходится Нацбанку в 9,45 млрд. рублей за сутки.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Поротников: В Кремле понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
Общество
В Минске в Верхнем городе задержали девушек с БЧБ-зонтами
Экономика
С мирным атомом и дорогой нефтью: как изменится рынок энергетики Беларуси в 2021 году?
ВСЕ НОВОСТИ