Экономика

Сколько нужно ЗВР для белорусского экономического счастья?

30 марта 2012, 19:43
1058
Экономика Dengi.onliner.by
0
Золотовалютные резервы Беларуси достигли максимума за последние 20 лет — $8,016 млрд в определении МВФ. Тем не менее, международные организации считают их недостаточными. Сколько должно быть валюты и золота у Беларуси для безопасного функционирования экономики, разбирался корреспондент Onliner.by.

Если смотреть на абсолютные цифры, то ЗВР Беларуси растут как на дрожжах. Ниже представлен график изменения золотовалютных запасов в миллионах долларов США в период с января 2010 по март 2012 года.

Однако МВФ по-прежнему считает их недостаточными. В чем же причина? Все дело в том, что ЗВР выступают своего рода страховой «подушкой безопасности» для экономики. Именно резервы позволяют какое-то время компенсировать отрицательное сальдо по текущему счету. Наибольший вклад в отрицательные значения счета привносят расчеты по импорту товаров и услуг. Поэтому ЗВР также принято оценивать в месячном импорте страны.

Ниже представлен график изменения ЗВР в месяцах импорта, то есть сколько времени (в месяцах) страна способна закрывать свои потребности в импорте исключительно из резервов.

Как видно из графика, картина складывается уже не столь радужная. Максимум начала 2010 года так и не достигнут. Также не достигнут минимально безопасный уровень ЗВР — 3 месяца импорта, то есть на сегодня они должны составлять не менее $10,3 млрд. Однако в ближайшие месяцы золотовалютные резервы, скорее всего, будут снижаться. Связано это как с выплатами по внешнему долгу, так и с компенсацией отрицательного сальдо счета текущих операций.

Поэтому достижение безопасных для экономики значений ЗВР в 3 месяца импорта возможно при условии получения новых внешних заимствований (например, возможный кредит МВФ), масштабной приватизации госактивов (более $2,5 млрд) или выполнения двух этих условий одновременно.

Правда, МВФ не горит желанием сотрудничать с нашей страной, пока не будут проведены структурные реформы экономики, а после заявлений главы государства о приватизации ее перспективы также уходят в глубокий туман.

Другим немаловажным показателем является отношение ЗВР к внешнему долгу. Сегодня золотовалютные запасы Беларуси покрывают лишь 23% суммы внешнего долга, тогда как в начале 2010 года этот показатель составлял 26%. Правда, это значение выше, чем в январе кризисного 2011-го. Тогда ЗВР хватало на покрытие лишь 17,7% внешнего долга.

Таким образом, критический уровень ЗВР можно определить как сумму 1 месяца импорта, который также ниже 20% суммы внешнего долга. Именно после достижения этих значений в марте прошлого года началась фактическая девальвация белорусского рубля.

Подводя итог, можно сказать, что пока нет оснований считать, что белорусская экономика совсем не подвержена риску нового валютно-финансового кризиса. Подушка безопасности в виде ЗВР недостаточно велика, чтобы компенсировать главные риски этого года: выплаты по внешнему долгу, отрицательное сальдо текущего счета и рост необеспеченной рублевой денежной массы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
Общество
Владимира Ващенко освободили от должности главы МЧС Беларуси
Общество
Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
Политика
Российский МИД: Безусловно, в Беларуси назрели изменения политического устройства
ВСЕ НОВОСТИ