Экономика

Ставка рефинансирования в Беларуси снижается, инфляция демонстрирует признаки роста

30 марта 2012, 08:17
851
Экономика select.by
0
Национальный банк Беларуси со 2 апреля 2012 года снижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта до 36% годовых, в то время как темпы инфляции в Беларуси в марте могут не снизится, а вырасти.

Комментарий Национального банка к решению о снижении ставки, принятому постановления правления банка от 26.03.2012 №131, был довольно лаконичным. Банк сообщил, что он проводит постепенное снижение уровня процентных ставок на фоне укрепления положительных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере. В качестве таких тенденций он отметил устойчивое замедление инфляционных процессов, стабильный рост рублевых депозитов населения и улучшение состояние внешней торговли.

В сообщении Нацбанка было также отмечено, что ставка рефинансирования и основные ставки по срочным рублевым инструментам продолжают находиться на высоком как номинальном, так и реальном уровнях. В результате обеспечивается сохранение высокой доходности по предлагаемым банками рублевым вкладам населения, существенно превышающей доходность по депозитам в иностранной валюте и ожидаемый уровень инфляции.

В заключение в Нацбанке сообщили, что дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться, прежде всего, интенсивностью инфляционных процессов и ситуацией в экономике и денежно-кредитной сфере.

Ставки на рублевом рынке в настоящее время действительно находятся на высоком уровне и являются положительными в реальном выражении (с поправкой на инфляцию). Однако темпы роста цен в ближайшее время могут возрасти.

Так, по данным Национального статистического комитета РБ, за период с 1 по 20 марта потребительские цены в Беларуси выросли на 1,2% по сравнению с февралем. Таким образом, если предположить, что темпы роста сохранятся на текущем уровне до конца месяца, то в марте инфляция может составить примерно 1,8%. В феврале инфляция составляла 1,5% в месячном выражении.

Наибольший вклад в увеличение цен за 20 дней марта внесли услуги связи (14,2%), сахар (7,5%), бензин (5,5%) и пиво (4,5%). В этом перечне можно отметить рост цен на бензин, который неизбежно повлечет за собой подъем цен во всех остальных группах.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
Политика
Макей: готовы приветствовать усилия внешних структур на урегулирование ситуации в Беларуси, но не на трансфер власти
Политика
Лукашенко наделил дополнительными правами своих уполномоченных в областях и Минске
Общество
«Мисс Беларусь» добавили еще 15 суток ареста
ВСЕ НОВОСТИ