Экономика

С 1 апреля приостановлен экспорт в Россию белорусского сухого молока

01 апреля 2012, 18:35
984
Экономика Ежедневник
0
Пока неизвестно, чем закончится конфликт, вспыхнувший между авиационными властями Беларуси и России. А вот по итогам выяснения отношений в другой области белорусский Минсельхозпрод вынужден с 1 апреля приостановить экспорт в Россию сухого молока.

Напомним, что в середине февраля Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился с требованием к российским властям приостановить до конца 2012 года поставки на российский рынок сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси. Представляющая интересы российских молочников организация в своем письме ссылалась на изначально неравные условия, в которых вынуждены работать молокозаводы двух союзных стран – а именно на неравные цены на сырье. В частности, в письме Союзмолока отмечалось, что на начало 2012 года средняя цена на сырое молоко в России была в пределах 15-16 российских рублей за литр, а в Беларуси – не более 11 российских рублей. В таких условиях, по мнению ассоциации, российские производители не в состоянии конкурировать с белорусами.

Минсельхозпрод Беларуси согласился приостановить поставки сухого молока и сыворотки с начала 2 квартала 2012 года. Кроме того, белорусская сторона взяла обязательства не снижать рекомендуемые индикативные цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года.

Между тем, было оговорено, что поставки сухого молока и сыворотки могут быть возобновлены по согласию сторон. По первоначальному торговому балансу на текущий год Беларусь должна была поставить в Россию в течение 2012 года 14 тыс. тонн сухого молока и столько же сухой сыворотки. До 1 апреля объем поставок по плану составлял 6 тыс. тонн сухого молока и 4 тыс. тонн сыворотки.

Кстати, и в прошлом году поставки этой продукции из Беларуси были приостановлены, но сделано это было в мае. Эксперты отмечают, что требования российских производителей вытекают из начинающегося сезона «большого молока», который обычно продолжается с апреля по сентябрь и который в текущем году стартует несколько раньше. С другой стороны, белорусское молочное сырье из-за проводимой государством политики в агросекторе действительно дешево. Только чрезвычайно низкие закупочные цены на продукцию сельского хозяйства сегодня позволяют белорусским молочным комбинатам (также и мясопереработчикам) ставить привлекательные и конкурентоспособные экспортные цены, отмечают эксперты.

Как пример, эксперты обращают внимание на консолидированную статистическую отчетность Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Согласно ней, начиная с 2007 года, Беларусь входит в топ-10 мировых экспортеров сухого обезжиренного молока (milk skimmed dry). Например, по итогам 2009 года (это последний год, который приводит FAO для всех стран) она занимала 9-е место по этой позициии с объемом экспорта 79 997 тыс. тонн на общую сумму 142,3 млн. долларов. Впереди Беларуси были Новая Зеландия, США, Германия, Австралия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Польша.

При этом средневзвешенная цена одной тонны белорусского продукта одна из самых низких среди крупнейших экспортеров -- 1778 долларов. Для сравнения: в Новой Зеландии она была по итогам 2009 года 2050 долларов, в США -- 2090 долларов, в Германии – 2396 долларов, в Австралии – 2145 долларов, во Франции – 2539 долларов, в Бельгии – 2367 долларов, в Нидерландах – 2234 доллара, в Польше – 2194 долларов и в занимавшей десятое место Ирландии – 2532 долларов за тонну.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
«Вам нужен план? Вы его уже перевыполнили!». Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
ВСЕ НОВОСТИ