Экономика

Цены на обучение повысят до российских

02 апреля 2012, 18:57
679
Экономика Dengi.onliner.by
0
На юридических и экономических специальностях стоимость обучения будет приближаться к тем ценам, которые есть у партнеров по ЕЭП.

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич в эфире программы «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» заявил, что студентов технических специальностей в нашей стране будут поддерживать.

А вот на юридических и экономических специальностях стоимость обучения будет приближаться к тем ценам, которые есть у партнеров по ЕЭП — России и Казахстана. «В целом мы будем корректировать оплату за обучение в зависимости от расходов. Так вот, в этом плане у нас сегодня больше интерес к тому, чтобы молодые люди шли, в том числе и на платную форму, на технические специальности», — подчеркнул министр.

«Мы проводим специальные опросы и знаем предпочтения молодых людей. 25% хотели бы быть экономистами, в этом году поступать…» — рассказал он.

По его словам, это надо приветствовать, что молодые люди хотят получить высшее образования, в том числе экономическое. «Но всегда хочется напомнить, что получить экономическое образование, юридическое можно и как второе образование, — считает министр. — А вот если ты не станешь инженером сразу после школы, когда ты еще знаешь предмет, когда все горячо, как говорится, то потом все уже гораздо сложнее».

«Словом, если хотите диплом юриста и экономиста — платите, покупайте знания!?», — уточнил ведущий программы.

«Ну естественно. Конечно, нужно возмещать затраты, которые несет вуз на обучение. И рентабельность, которая установлена от 0 до 30%, конечно, будет в зависимости от спроса устанавливаться вузом, с учетом рынка. У нас есть частные вузы, есть и российские вузы. Открыто единое образовательное пространство, поэтому это — рыночная цена», — заявил министр образования.

Как отметил Маскевич, цены для экономистов и юристов будут подравниваться к тому, что есть в Едином экономическом пространстве. «Это несомненно, это естественно. Что касается технических специальностей, я думаю, что мы будем исходить из интересов нашей экономики и, наоборот, поддерживать, поскольку это интерес и государства также», — отметил Маскевич.

Также министр затронул тему использования белорусского языка в образовании. «Ну, белорусский язык как был, так и будет… Он изучался и будет изучаться. Были белорусскоязычные школы и будут. Более того, я думаю, что мы будем прикладывать усилия для того, чтобы интерес к белорусскому языку увеличивался. Совсем недавно у нас был семинар в «Бригантине» со студентами вузов республики. Там были журналисты и молодежные активисты. Вы знаете, просто было единодушное мнение по поводу того, чтобы, скажем, преподавать историю Беларуси на белорусском языке», — рассказал министр.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
ВСЕ НОВОСТИ