Экономика

Депутаты приняли в первом чтении законопроект "О коммерческой тайне"

02 апреля 2012, 12:12
618
Экономика БелТА
0

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении законопроект "О коммерческой тайне".

Одна из норм проекта закона дает нанимателям право увольнения работников за разглашение коммерческой тайны. Сейчас Трудовой кодекс обязывает работника не разглашать коммерческую тайну нанимателя, но не оговаривает ответственность за ее разглашение.

Проект закона обязывает работников сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя или третьих лиц, к которой работодатель имеет доступ. Документ предусматривает, что наниматель и работник будут заключать соглашение о неразглашении коммерческой тайны, имеющее гражданско-правовой характер и определяющее их взаимные права, обязанности и ответственность в вопросах обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Коммерческая тайна определяется в законопроекте, как сведения технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного характера, в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие установленным проектом закона требованиям, в отношении которых введен режим коммерческой тайны. Как отметил председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, выступая на заседании парламента, это одно из основных и важных положений документа.

В режиме коммерческой тайны могут охраняться сведения, одновременно не являющиеся общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам, не являются объектами исключительных прав и не подлежат отнесению в установленном порядке к государственным секретам.

В законопроекте прописан и сам механизм введения режима коммерческой тайны, а также порядок получения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Доступ к коммерческой тайне может быть предоставлен только с согласия ее владельца и, как исключение, по требованию некоторых госорганов, таких, к примеру, как суд, прокуратура, органы дознания и следствия, госбезопасности и т.д. В последнем случае доступ к коммерческой тайне будет осуществляться на безвозмездной основе, а на его получателей возлагается обязанность по соблюдению ее конфиденциальности.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко назначил руководителей Совебеза и Кометета госконтроля
Экономика
Дмитрий Крук: Такой уровень масштабной неопределенности нам еще никогда не был присущ
Политика
Петр Кузнецов: Всебелорусское народное собрание – это пустота, которую не могут наполнить смыслом
Общество
Российский политолог: «Ситуация с протестом в Беларуси и России гораздо более тяжелая и опасная, чем это было в Украине»
Экономика
В Беларуси проиндексировали семейный капитал. Сколько теперь составляют эти выплаты
Общество
Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
Новости Жодино
Дети в военной форме расчищают снег на улицах Жодино. Видео
Общество
К издателю и к директору брестского «Бинокля» пришли силовики
Экономика
Доллар и евро снова растут, российский рубль дешевеет
В мире
Премьер-министр Италии Конте объявил об уходе в отставку
ВСЕ НОВОСТИ