Экономика

Кто обманывает акционеров "Брестского чулочного комбината"

02 апреля 2012, 18:49
1195
Экономика Белорусский бизнес
0
После отмены моратория на продажу акций, полученных физическими лицами в процессе проведения льготной приватизации, в Беларуси возобновилась скупка акций некоторых ОАО.

В ряде случаев, как это недавно было на Брестском чулочном комбинате, по очень низким ценам. Поэтому у акционеров, продавших свои акции, возникло чувство, что их обманули,  пишет Bel.biz.
ОАО «Брестский чулочный комбинат» было создано еще в 90-х годах, но до отмены моратория акции физических лиц не продавались. И вот, в конце 2011 года появился покупатель, предложивший Br90 тыс. за акцию.

Много это или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить предложенную цену с балансовой стоимостью акции, то есть стоимостью имущества, приходящегося на 1 акцию. Эта величина рассчитывается ежегодно. 1 января 2011 года она равнялась Br421,2 тыс.

Кроме этого, ОАО в 2010 году получило прибыль в размере Br8,7 млрд, что в расчете на 1 акцию составило около Br55 тыс.

К декабрю 2011 года из-за инфляции балансовая стоимость акции значительно возросла, судя по темпам инфляции, примерно в 2 раза, то есть где-то до Br850 тыс. Таким образом, на 1 акцию Брестского чулочного комбината приходилось имущества и денег (прибыли) примерно на Br900 тыс. (а с учетом прибыли за 2011 год - еще больше). Назовем эту величину оценкой справедливой цены акции (цены, которая подходит и для покупателя, и для продавца, не нанося ни тому, ни другому ущерба).

Немудрено, что на такие акции нашелся покупатель по цене в Br90 тыс. за акцию, то есть в 10 раз ниже ее справедливой. Как оказалось, акции покупала компания «Текстиль-Капитал», представляющая интересы «Милавицы».

Акционеры, обрадованные, что их акциями наконец-то заинтересовались, продавали свои ценные бумаги. И все бы хорошо, да вот у «Текстиль-Капитал» появился конкурент - СООО «Конте Спа», которое заявило в марте о готовности покупать акции по Br500 BYR за акцию. И тут акционеры Брестского чулочного комбината, уже продавшие акции, поняли, что их обманули.

Рост цен на этом не остановился. Так, например 27 марта на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи акции продавались по ценам от Br551,3 тыс. до 570 тыс., а также по $73. За рубли люди продавали акции неохотно, а вот за доллары сделок было много. В среднем, в сделках продавалось около 35-40 акций, то есть один продавец получал за свой пакет в среднем $2,5-3 тыс. По белорусским меркам, это вполне приличная сумма за пакет акций, полученный в процессе льготной приватизации. Те, кто продал акции за Br90 тыс., получили за свои пакеты по $400-500.

Итак, на первый взгляд, обман налицо: первый покупатель несколько месяцев назад приобрел акции по ценам примерно в 6 раз ниже текущих, не доплатив каждому акционеру по $2-2,5 тыс.

Защиту гарантирует конкуренция 

Однако, с какой стати первый покупатель, установивший цену акций в Br90 тыс. должен был платить больше, если ему акции и так продавали, а более высокую цену никто не предлагал?

К тому же, и нынешняя цена в $73 за акцию ниже балансовой стоимости акции Брестского чулочного комбината примерно в 2 раза. То есть, можно считать, что и нынешняя цена - обман. Но ведь люди продают, а компаний, готовых заплатить больше, что-то не видно.

Так кто же обманщик? На самом деле, это не компании, покупающие акции у мелких акционеров, а государство, которое не обеспечило людям возможность продать свои ценные бумаги по справедливым ценам. 

Чтобы ценные бумаги продавались на рынке по справедливым ценам, на нем должны быть как продавцы, так и покупатели. Продавцы - это владельцы акций. А покупатели на рынке ценных бумаг, это не только физические лица и сами предприятия, но и всевозможные институциональные инвесторы: разнообразные инвестиционные, страховые и пенсионные фонды, трастовые компании и т. п.

Именно институциональные инвесторы обеспечивают высокие цены акций, так как они, в отличие от мелких акционеров, могут влиять на ОАО и могут, используя различные инструменты, получать доход от вложенных акций и оценить их стоимость.

Происходит формирование цен на зарубежных рынках акций примерно следующим образом. В инвестиционных компаниях работают эксперты, которые подобно тому, как это сделано в данной статье, делают оценку справедливых цен акций, и если цены на рынке ниже этих оценок, то фонды приобретают такие акции (разумеется, методика оценки более сложная).

В Беларуси эксперты фондов обнаружили бы, что акция Брестского чулочного комбината в декабре оценивалась бы на уровне Br900 тыс., и увидев на рынке более низкие цены, начали бы покупать эти акции. Конкурируя друг с другом, они очень быстро подняли бы цену покупки до Br900 тыс. в декабре, и продолжали бы повышать ее далее.

Правила успешной продажи: не спешить и ориентироваться на балансовую стоимость 

Ничего подобного на белорусском рынке ценных бумаг нет, так как государство не создает условия, которые необходимы для работы крупных инвесторов.

Точно в такое положение попал бы, например, рынок в Ждановичах, если бы вдруг городские власти отметили все автобусные и железнодорожные рейсы в его сторону, и перерыли бы дороги для автомобилей. Представьте рынок без покупателей: редкий посетитель, добравшийся до Ждановичей пешком, наверняка, смог бы сбить цену товаров на нем.

Таким образом, мелких акционеров в Беларуси все-таки обманывают, но делает это государство посредством того, что не обеспечивает условия для работы необходимых институтов рынка.

Ситуация осложняется тем, что сделано это государством сознательно. Обман начался еще в самом начале приватизации в середине 90-х годов прошлого века, когда в Беларуси была ограничена деятельность специализированных чековых инвестиционных фондов, а затем были установлены запреты на деятельность всех финансовых институтов, кроме банков и страховых компаний. Государство захотело само покупать акции и постаралось устранить с рынка возможных конкурентов.

Что делать акционерам в нынешних условиях?

То, что государство не закончило формирование рынка ценных бумаг в Беларуси, профессионалам и зарубежным инвесторам хорошо известно. Но эту работу придется завершить в ближайшие годы. Более того, это уже стоит в планах правительства на ближайшую пятилетку. «Доделать» рынок государству придется, разумеется, не ради заботы об акционерах, а для иностранных инвесторов, которые не спешат в Беларусь с деньгами.

Так что вероятность появления на рынке через 5-10 лет крупных инвесторов, которые начнут скупать акции по справедливым ценам, все же есть. Акционерам надо дождаться этого времени.

При определении справедливой цены можно ориентироваться на балансовую, добавляя к ней прибыль в расчете на акцию. Это довольно неточная оценка, но вполне приемлемая в текущих условиях. Если цена близка к балансовой, то акции, наверное, сейчас можно продавать. Это первое правило.

Второе правило - не спешить. Ни в коем случае не стоит продавать акции в самом начале скупки. Всегда есть вероятность того, что у скупщика появится конкурент, который предложит более высокую цену. Кроме того, цену повысить может и единственный покупатель, если увидит, что он не может сформировать необходимый ему пакет акций вовремя (например, к собранию акционеров).
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
ВСЕ НОВОСТИ