Экономика

Беларусь готова построить вторую АЭС

03 апреля 2012, 12:18
577
Экономика Interfax.by
0

Александр Лукашенко не исключает, что в будущем, при содействии МАГАТЭ и наличии соответствующих условий, в стране может быть построена вторая атомная электростанция.

– Если будет ваше содействие и поддержка, и соответствующие условия, то мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Беларуси, - завил Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано.

– Мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве АЭС (первой белорусской АЭС), - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко сказал, что "мы переживаем особый период в развитии мирного атома, особенно после известных событий у вас на родине и проблем с АЭС "Фукусима", и последовавшей реакцией в мире после этой катастрофы". "Я имею в виду намерения Германии и других стран свернуть ядерные проекты", - пояснил он.

Поэтому, продолжил он, "в этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить АЭС, но и начали ее строительство".

– Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, которая крайне заинтересована в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались, - заявил Лукашенко.

По его словам, "надо иметь в виду, что данное строительство (АЭС в Беларуси) проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от Чернобыльской станции". "И то, что сегодня население, а нам удалось это сделать, поддерживает этот проект, весьма симптоматично. И это очень важный фактор для работы МАГАТЭ в Беларуси", - отметил Лукашенко.

– Я твердо убежден, что ядерной энергетике - быть, убежден, что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все более будет нуждаться, - отметил глава Беларуси.

В свою очередь Амано заявил, что "Беларусь является очень важным партнером МАГАТЭ", поскольку республика имеет печальный опыт в связи с чернобыльской катастрофой. "И то, что вы сейчас планируете построить АЭС", - добавил глава МАГАТЭ.

Амано отметил, что авария на АЭС "Фукусима" "серьезно подорвала доверие людей к атомной энергетике". "Некоторые страны решили воздержаться от использования атомной энергии впредь. Но некоторые страны решили продолжать использовать атомную энергетику", - сказал глава МАГАТЭ.

Руководитель агентства обратил внимание на то, что "проблема обеспечения физической охраны ядерных объектов остается серьезной", в том числе в связи с изменяющимся климатом.

– Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни населения, поэтому решение об использовании атомной энергии является очень важным, - подчеркнул генеральный директор МАГАТЭ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ