Экономика

Белорусы заказали сперму канадских быков

03 апреля 2012, 11:54
533
Экономика БелаПАН
0

Обывательский вопрос образца 90-х «Кто съел мое мясо?» трансформировался с годами в не менее актуальный — «Чье мясо мы сегодня едим?».

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия опубликовал отчет за март 2012 года по выданным разрешениям на ввоз в республику подконтрольных товаров.

Интернет-газета Naviny.by изучила сей документ и пришла к выводу, что отечественные мясокомбинаты «выкручиваются» за счет импортного сырья. Откуда они его только не везут!

В марте департамент выдал без малого две тысячи разрешений на ввоз в Беларусь различных товаров. Вполне понятно, что запущенная в стране мощнейшая программа по импортозамещению пока не в состоянии охватить, организовать и наладить выпуск того, чего у нас нет и быть не может. Креветки и прочие морепродукты в белорусских водоемах и болотах, как известно, не водятся. Не все, например, лекарства, вакцины и фармацевтические субстанции готов выпускать отечественный производитель. Касается это также различных кормов и кормовых добавок для крупного и не очень скота. Отсюда и огромные поставки шрота соевого и подсолнечного как сырья в частности и непосредственно уже готовых добавок. На это и валюты не жалко.

Но вот что касается истинно мяса в сыром виде, то тут картина, мягко говоря, недоуменно-удручающая, вынуждающая задаться вопросом: «А есть ли в отечественных колбасах, рулетах и прочих изделиях белорусское мясо вообще?»

Согласно отчету департамента ветеринарного и продовольственного надзора, только в прошлом месяце было выдано разрешений на ввоз из-за капиталистического бугра многих тысяч тонн свинины.

В списке импортеров в явных лидерах ООО «Трайпл-Велес», входящее в группу компаний «Трайпл», во главе которой стоит невыездной в страны ЕС белорусский бизнесмен Юрий Чиж. «Трайпл-Велес» в 2009 году, как сообщается на сайте компании, «стало правопреемником КУП «Молодеченский мясокомбинат». Так вот, для производства и реализации «мясной продукции европейского качества» общество за истекший месяц ввезло свыше 400 тонн охлажденной свинины из заявленных 500 тонн. В портфеле компании имеются разрешения на ввоз еще более полутысячи тонн. Будущее мясо для белорусских колбас и прочих мясных деликатесов было выращено в Нидерландах, Бельгии, Дании, Испании и Франции.

Десятками, а то и сотнями тонн везут свинину такие известные производители, как ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «АФПК ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат», УП «Минский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат» и прочие. География поставок охватывает (помимо упомянутых поставщиков ООО «Трайпл-Велес») производителей из Канады, Австрии, Венгрии и Польши.

Но свининой дело не ограничивается. Правда, говядину импортируют в Беларусь как-то вяло. В отчете по этой позиции упоминается лишь СООО «Квинфуд», которое получило разрешение на ввоз из Литвы 1800 тонн говядины.

В перечне разрешений на ввоз присутствуют также: курица домашняя (фарш и мясо мехобвалки, мороженые) из Венгрии, Литвы, Украины, Франции (СП «Санта Бремор», 800 тонн) и 1600 тонн мяса индейки, которое намерено ввезти из Бельгии ИП «Инко-Фуд».

В общем, все понятно: ежели собственные производители недорабатывают, то переработчики вынуждены искать исходный материал за рубежом. Но, оказывается, в стране ощущается нехватка и других компонентов, которых, на первый взгляд, должно быть с лихвой. Не хватает, к примеру, свиного жира, свиного шпика и свиной шкурки. Их некоторые переработчики завозят из Австрии, Германии, Венгрии и Польши. Для колбасных же оболочек говяжьи кишки десятками тонн везут аж из Аргентины.

Правда, есть в отчете департамента и оптимистическая информация. Компания «Косро», например, в целях повышения поголовья домашней птицы собирается экспортировать из Польши миллион голов суточных цыплят. А СООО «Бел-Симекс» получила разрешение на ввоз из Канады 24 465 доз замороженной спермы от импортных быков-производителей. Очень полезный и нужный материал в связи с резким сокращением отечественного поголовья КРС. Как официально сообщалось, в 2011 году страна «потеряла» 381 тысячи коров, или 28,7% стада. Для восстановления поголовья канадской спермы явно маловато будет… ***

Кстати. За прошлый год на внешние рынки было поставлено более 50 тысяч тонн белорусской свинины, и почти все 100% этого объема — в Россию.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
Общество
Минчанин: «Нескольким авто во дворе перерезали тормозные шланги из-за символики»
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
ВСЕ НОВОСТИ