Экономика

Как будет высчитываться арендная плата?

03 апреля 2012, 17:07
792
Экономика EX-PRESS.BY
0
Государственное регулирование размеров арендной платы будет осуществляться при сдаче в аренду тех объектов, которые находятся в государственной собственности или принадлежат хозяйственным обществам, у которых более 50 % акций находятся в республиканской и коммунальной собственности. 

Как ранее писала БДГ, 29 марта 2012 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Он принят для совершенствования порядка определения размеров арендной платы по объектам недвижимости. 

Согласно Указу государственное регулирование размеров арендной платы будет осуществляться при сдаче в аренду тех объектов, которые находятся в государственной собственности или принадлежат хозяйственным обществам, у которых более 50 % акций находятся в республиканской и коммунальной собственности. 

Государственное регулирование размеров арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности, отменяется. 

Определение размеров арендной платы будет осуществляться на основе базовой арендной величины, установленной с 01.04.2012 г.в размере 54 тыс. белорусских рублей. 

Договоры аренды недвижимого имущества, заключенные до 1 апреля 2012 г. и действующие после 1 апреля 2012 г., в пятимесячный срок должны быть приведены в соответствие с Указом. Размер арендной платы по данным договорам с 1 апреля 2012 г. рассчитывается исходя из установленной базовой арендной величины 54 тыс. белорусских рублей. 

В дальнейшем размер базовой арендной величины будет ежегодно устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь с учетом годового уровня инфляции и применяться с 1 апреля текущего года. 

Для центров поддержки предпринимательства установлено применение понижающего коэффициента 0,5 для расчета арендной платы за площади, арендуемые непосредственно ими, и для расчета арендной платы при предоставлении этих площадей в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства. 

В Указе прописаны юридические лица, которым недвижимое имущество может предоставляться без уплаты арендной платы, а также установлен перечень отдельных видов деятельности, в отношении которой при расчете размеров арендной платы будут применяться понижающие коэффициенты. 

Указ № 150 призван создать понятный механизм расчета и изменения арендной платы за сдаваемое в аренду имущество, обеспечить защиту прав арендаторов, сообщает pravo.by
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисовском районе на трассе М1 задержали наркокурьеров. Видео
Новости Жодино
«Мама, учебник по гистологии я с собою взяла». Уроженку Жодино задержали в Витебске
Новости Борисова
Восстановивший Зембинский храм священник получил право носить палицу
Новости Жодино
Флешмобы, граффити, акции. Как выражали протест разные районы Жодино
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
ВСЕ НОВОСТИ