Экономика

Как Нацбанк сбил панику на валютном рынке

03 апреля 2012, 22:25
1211
Экономика КП в Беларуси
0
Почему доллар дешевеет, когда спрос на него растет?Как Нацбанк сбил панику на валютном рынке.Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске.Для того чтобы разобраться в процессах, происходящих в экономике, нужна информация двух видов. Во-первых, фактические данные.

Например, курсы валют, значение инфляции, размер ЗВР, величина ставки рефинансирования и динамика этих показателей. А во-вторых, описательная, словесная информация. Когда публикация данных сопровождается объяснением: чем вызвано изменение валютных резервов, почему снизили ставку рефинансирования и т.д. На первый взгляд, эти объяснения могут показаться лишними. Казалось бы, бери исходные данные, сопоставляй, анализируй и делай необходимые выводы. Но беда в том, что фактические данные по тем или иным причинам не всегда предоставляются в полном объеме.

Яркий пример этого - происходящее на валютном рынке. С одной стороны, Нацбанк ежемесячно публикует подробную информацию об объеме сделок на валютном рынке со стороны юрлиц и населения, из чего можно сделать вывод, что собой представляет каждая из этих категорий на рынке: продавца валюты или ее покупателя. С другой стороны, оперативных данных о действиях самого Нацбанка и коммерческих банков (когда они действуют не по поручению клиентов, а в своих интересах) нет, и это дает почву наблюдателям домысливать происходящее исходя из не всегда верных допущений (а иногда и ангажированности).

Вот из-за этого на прошлой неделе и случилось недоразумение, когда ряд информагентств и интернет-порталов, просуммировав первоначальный спрос и предложение долларов на бирже, пришли к выводу, что спрос якобы превышает предложение на целых $100 млн. И сделали вывод: раз курс доллара при этом падает, значит, Нацбанк снижает его искусственно, путем продажи валюты из ЗВР. Тут же делались далеко идущие выводы о том, что тенденция укрепления рубля закончена и о возврате к административному курсообразованию.

К чести Нацбанка, он достаточно быстро и подробно объяснил происходящее. Во-первых, приверженность гибкому курсообразованию никуда не делась. Во-вторых, если смотреть на торги по трем валюта (доллар, евро, российский рубль), то в марте Нацбанк валюту покупал, а не продавал.

Но я хотел бы подробнее остановиться не на содержании этого заявления, а на самом факте его появления. В данном случае Нацбанк решил на ранней стадии среагировать на возможную зарождающуюся волну панических настроений и упредить ее появление. При этом выступил в новом для себя жанре - не сухим языком пресс-релиза, а подробным комментарием. На наших глазах Нацбанк начинает исполнять еще одну функцию. Кроме планирования и реализации денежно-кредитной политики, Нацбанк пытается управлять инфляционными и девальвационными ожиданиями и готов оперативно реагировать на негативные явления на этом фронте и противостоять паническим настроениям, основанным на высосанных из пальца поводах. Пожелаем в этом Нацбанку удачи.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely
ВСЕ НОВОСТИ