Экономика

По каким ценам уходят в Россию белорусские продукты?

03 апреля 2012, 18:23
784
Экономика Dengi.onliner.by
0
Отчет Белстата об экспорте/импорте в январе 2012 года с подробными расшифровками товарных групп и позиций помогает открывать новые интересные факты. Например, этот отчет позволяет ответить на вопрос: по каким ценам отечественные производители продают свою продукцию за рубеж? Интересно рассмотреть в этом плане продукты питания, которые поставляются в основном в Россию.

Основа белорусского экспорта в Росиию по продуктам питания — это «молочка» и овощи. Именно они и будут представлены в сегодняшнем анализе средних экспортных цен.

Молока и сливок жирностью от 1 до 6% за первый месяц 2012 года поставлено в РФ 20,7 тыс. т на сумму $13,3 млн. Средняя цена одного килограмма этого продукта составила $0,64, или 5380 рублей по среднему январскому курсу. Молоко и сливки жирностью от 6 до 10% поставлялись в Россию по средней цене $1,71, или 14 340 рублей за кило. Самыми дорогими оказались молоко и сливки жирностью более 10%, которые реализовывались на экспорт по цене $2,19 (18 360 рублей) за килограмм.

Белорусские йогурты продавались экспортерами по средним ценам в $1,57, или 13 170 рублей за кило. Почти 2 тыс. т сливочного масла было продано в январе восточному союзнику по $4,25 (35 640 рублей) за килограмм.

Яйца куриные ушли на Восток в количестве более 8 млн шт. за месяц по $0,07 за одно яйцо, или 5700 рублей за десяток. Картошка и капуста продавались по очень демократическим ценам: $0,12 (1040 рублей) и $0,11 (930 рублей) за килограмм соответственно. Экспортные яблоки также удивляют своей доступностью: в Россию они продавались по $0,65, или 5420 рублей за кило.

Отечественные помидоры россиянам также по нраву: их поставлено более 263 т по средней цене $1,29, или 10 830 рублей за килограмм.

Удивительно, но Беларусь оказалась также поставщиком в Россию свежих мандаринов и винограда. Этих продуктов поставлено в Россию 261 т и 110 т соответственно. Кило мандаринов в среднем стоило восточному партнеру по Таможенному союзу $0,77 (6480 рублей), а то же количество винограда — $0,98, или 8190 рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радхиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
Политика
Эксперт: Волшебные звонки Путину, которые стал регулярно практиковать Лукашенко для решения всех своих проблем, должны иметь свою цену
Общество
В Гродно судят известного врача: он выходил с иконой на улицы города и молился
Общество
«Папочка, бьют каждый день» В Гомеле в августе задержали подростка, обвиняемого в хулиганстве
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
ВСЕ НОВОСТИ