Экономика

Предприниматели «Паркинга» готовы выйти на улицу

03 апреля 2012, 16:18
673
Экономика БелаПАН
0
Бизнесмены готовы протестовать из-за повышения стоимости аренды.

Член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель совета ИП в ТЦ "Паркинг" Екатерина Чижик заявила, что предприниматели столичного торгового центра "Паркинг" готовы выйти на улицу и протестовать против резкого повышения стоимости аренды.

По ее словам, еще 27 марта собственники "Паркинга" уведомили индивидуальных предпринимателей о том, что 1 апреля стоимость аренды повысится в три раза — с 415 тыс. до 1 млн. 180 тыс. рублей за квадратный метр.

Однако после подписания президентом 29 марта указа № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" собственники пересмотрели свою позицию и приняли решение повысить стоимость аренды до 85 евро за квадратный метр (чуть больше 920 тыс. рублей).

Как пояснила Чижик, согласно указу формирование арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса по соглашению сторон. "И собственники "Паркинга" решили сразу резко повысить стоимость аренды", — отметила предприниматель.

По словам Чижик, владельцы торгового центра раздали арендаторам дополнительные соглашения, принудительно навязав цену 85 евро за квадратный метр. При этом ИП уведомили, что неподписание допсоглашения повлечет расторжение арендного договора в одностороннем порядке. "Нам дали срок уплатить все до 5 апреля", — уточнила Чижик. Вопреки требованиям арендодателя, собранием ИП, по словам Чижик, было принято решение оплатить аренду в соответствии с договором,

подписанным обеими сторонами сроком на год, до декабря 2012 года, в котором зафиксирована стоимость квадратного метра в 415 тыс. рублей.

Однако собственники "Паркинга" уведомили предпринимателей, что суммы, оплаченные арендаторами по прежним ставкам, будут зачтены в счет коммунальных платежей и не будут рассматриваться как плата за аренду торговых мест.

Действия владельцев "Паркинга" Чижик считает беспределом. "Если он собственник, то он что, имеет право одномоментно резко увеличить стоимость аренды, хотя договор заключен на год?" — задалась вопросом Чижик.

По ее словам, "навязываемая ИП стоимость аренды неадекватная и является крайне губительной для мелкого бизнеса". "Паркинг" был заинтересован в укрупнении торговых мест. В результате каждый предприниматель сегодня арендует торговые места площадью 15—20 квадратных метров. С учетом новой аренды затраты получаются огромными", — констатирует Чижик.

Не желая мириться со сложившимся положением, ИП торгового центра уже обратились с жалобой в Мингорисполком и к заместителю главы Администрации президента Андрею Туру.

По словам Чижик, предприниматели временно прекратили работу и готовы выйти на улицу с протестами, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблеме аренды.

"Но все же есть надежда, что проблему удастся урегулировать мирным путем. Сейчас, на самом деле, не хочется протестовать, все хотят просто работать в нормальных условиях", — подчеркнула Чижик.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
ВСЕ НОВОСТИ