Экономика

Что кроется за белорусской приватизацией?

04 апреля 2012, 00:01
Экономика Euramost.org
0

После заявлений официального белорусского лидера о том, что в стране не осталось предприятий, которые нельзя было бы продать, несмотря на ранее существующие запреты, независимые эксперты склоняются к мнению, что Беларусь вполне может последовать негативному опыту номенклатурной приватизации в России и Украине в 90-х годах минувшего столетия, приведшей к появлению олигархов. С чем связана смена позиции белорусского правителя, который совсем недавно заявлял, что системообразующие предприятия продаваться не будут? На этот и другие вопросы в интервью Euramost отвечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико.

- Денег нет, дела плохи. В этом году надо будет платить где-то 20 миллиардов долларов по кредитам, государственным и частным. Это первое. Второй момент. Дети выросли, причем не только дети Лукашенко, они и говорят: папа, где наш заводик? Поэтому давление со стороны номенклатуры возрастает. И третий момент. Нынешней политической элите очень важно конвертировать свою политическую власть в экономическую. Многие из них уже подходят к пенсионному возрасту, а посмотрите, с чем остался Кебич? Пару дней назад я видел первого вице-премьера Николая Николаевича Костикова, мы вместе с ним ехали в поезде, так вот у вице-премьера ничего нет – ни заводов, ни пароходов, так что это за пример? Так что приватизировать можно. А вот Александр Григорьевич хочет посмотреть, кто первый бросится, какие акулы и пираньи это сделают, чтобы увидеть, что они будут вытворять.

А потом же видно – я помню, на Ассамблее деловых кругов выступали из Гродно юристы и говорили, что гродненский губернатор мешает приватизации, мешает тому, чтобы хоть малые и средние предприятия передать бизнесу. Лукашенко сказал, но он сегодня сказал и забудет, а завтра скажет, что надо следить. Он должен народу сказать, что распродавать страну не будем.

- Уже не первый раз прозвучала фраза, что продадим то или это, если будут достойные деньги. Кто будет определять эти «достойные деньги», и каким образом они вообще определяются?

- Да это все романтизм, а романтизм это такой популистский прием. Пилить собственность будут между собой. Зачем Михаилу Владимировичу отдавать какую-то часть собственности какому-то Джону Поттеру? Кто такой Джон Поттер и какие там его деньги? А сюда еще поедут покупать наши эмигранты, бывшие или не бывшие, настоящие евреи, полудиссиденты – самые умные, кто раньше выехал. Поэтому какая приватизация? Ну что, американцы тоже делили бы собственность. Еще как делили? А Джефри Сакс? Вы же помните, на них даже начали уголовное дело – на консультантов, которые консультировали российские правительство по приватизации? Гарвардские профессора – уголовники!

А еще напишите: сейчас нам нужен Геннадий Зюганов. Он же сейчас очень умно говорит: что, начнете еще что-то приватизировать, создадут еще двух-трех упырей? Поэтому и напишем: упырей Беларуси не надо. Так что Геннадий Андреевич местами не в бровь, а в глаз! Кроме того, видите, как началась история с Пефтиевым, с Чижом, так что надо новых олигархов создавать.

- А за счет кого их создавать-то?

- А за счет нас с вами. Тут еще не распиленного имущества хоть пруд пруди.

- Вы говорите «хоть пруд пруди». Но уже есть информация, что даже эти не совсем внятные санкции уже обрушили стоимость белорусских активов…

- Ерунда. Они не обрушили, а создали атмосферу. На месте администрации и официальной власти я стал бы говорить, что специально хотят нас кинуть, снизить ожидаемую валоризацию нашего приватизированного имущества и раскупить по дешевке. Это не такой уже профессиональный прием. А на самом деле точно также заинтересованы в нефтеперегонных заводах, в калийном комбинате и китайцы, и немцы, и непальцы – желающих хватает.

- Какова валоризация может быть в объемах?

- До 130 миллиардов долларов. Всего напилить можно до 130 миллиардов долларов. Но это немного, потому что у одного Прохорова 18 миллиардов, то есть, на десяток Прохоровых мы не сможем сделать. Но на пять-шесть Абрамовичей, может быть, и потянем.

- А если продажа, приватизация будут откладываться?

- Да ничего не будет откладываться. Он все это будут делать, главное для них - контролировать финансовые потоки.

- Но время как-то играет роль?

- Это диалог между старыми элитами и новыми. Старые элиты – это нынешние министры и прочие чиновники, которые сидят в администрации, через три-четыре года уйдут без ничего, поэтому они поторапливают. Александр Григорьевич через два года уже тоже будет пенсионером, но что, он по закону уйдет на пенсию и все бросит? Ушел на пенсию, и что дальше? Что детям, что внукам, на чем будет зиждеться его обязанность? У него маленький сын, ему надо сыну хоть что-то оставить. Он что, бросит его на растерзание оппозиции? Поэтому надо придумывать достойные варианты.

- Как время влияет на реальную стоимость белорусских активов?

- Да нормально влияет. Вы смотрите, как доллар обесценивается, сейчас главный актив – это полезные ископаемые, нефть, газ, а что там эти заводы? Это не проблема, они точно также будут повышаться в цене, как повышается в цене колбаса.

- Тогда почему власти пытаются сейчас продавать какие-то земельные ресурсы, недра?

- Это полная дурость. Потому что первый раздел собственности – это промышленная собственность. Как это было в России и в Украины? Сначала номенклатура делит промышленную собственность. Разделили, вытерли жирные губы от радости и потом начинают делить землю и делают это до самозабвения. А вот тут, конечно, еще больше. Как-то все полуграмотно делается, но по-настоящему у нас еще землю не делят.

- Здесь речь даже не о земле, а о том, что в земле. Уже разговоры шли о залежах хлоркалия…

- Все это от безысходности, нужны деньги. На самом деле, нужно было снизить добычу хлоркалия в три раза, поскольку там скоро все провалится. А вообще нужно было делать ставку на миграцию рабочей силы – продавать белорусов в работу. Пусть едут и зарабатывают деньги за рубежом. Никаких природных ископаемых. Нефть – да. Два НПЗ что-то да заработают, плюс молочная промышленность. Нефтепереработка, коровы плюс белорусы на заработках вне Беларуси – вот удачная формула.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер