Экономика

Ирина Сухий: "Для Беларуси построить еще одну АЭС нереально"

04 апреля 2012, 19:31
770
Экономика Ежедневник
0

У Беларуси есть проблемы со строительством одной АЭС, не говоря уже о второй. Для строительства второй АЭС у страны, во-первых, нет ресурсов, а во-вторых, в этом нет необходимости, полагает председатель совета ОО "Экодом" Ирина Сухий.

 Встречаясь на днях в Минске с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано, Александр Лукашенко сказал, что не исключает, при содействии МАГАТЭ и наличии соответствующих условий, строительства в стране второй атомной электростанции, напоминает служба информации "ЕвроБеларуси".

- Я думаю, что это просто пиаровские разговоры. Для Беларуси нереально построить еще одну АЭС, - считает Ирина Сухий. - Сейчас кредит на эти цели дает Россия, и этот кредит в размере 10 млрд. долларов становится очередной долговой ношей для беларусов. Думаете, почему АЭС строят на границе? Потому что план в том, чтобы продавать производимую там электроэнергию, а не потому, что эта энергия нужна внутри страны. Нам не нужна эта электростанция и не нужен еще один долг.

Беларуский президент говорил о том, что он надеется на моральную поддержку МАГАТЭ при строительстве АЭС. Он также подчеркнул, что население Беларуси поддерживает идею строительства первой АЭС.

- Это неправда, - возражает Ирина Сухий. - Вот в России провели социологический опрос на тему «Хотели бы вы, чтобы атомная станция была построена возле вашего города?» 74% россиян ответили «нет». Дело в том, какие вопросы задавать. Может быть, гипотетически беларусы не против строительства АЭС «где-то там». А вы спросите у беларусов, готовы ли они жить рядом с АЭС.

Но если общественное мнение беларусов будет против строительства АЭС, можно ли в этом плане как-то повлиять на МАГАТЭ?

- Нет, это внутреннее дело Беларуси. МАГАТЭ не может запретить строить АЭС. Понятно, что МАГАТЭ как никакая другая организация заинтересована в развитии ядерной энергетики. Агентство следит за тем, чтобы атомная энергетика не приводила к созданию ядерного оружия, отвечает за безопасность АЭС в мире. Зато, например, можно влиять на инвесторов, которые собираются давать на это деньги, проводить экономические расчеты целесообразности строительства второй АЭС в Беларуси, ибо мне непонятна экономическая логика происходящего. Это политический вопрос, - сказала Ирина Сухий.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Всадники Апокалипсиса — это логическое завершение правления Лукашенко
Политика
Мацкевич: Мне говорят, зачем ты с Воскресенским разговаривал? Это же... Ну, там по разному его обзывают
Политика
Поротников: В Кремле понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
ВСЕ НОВОСТИ