Экономика

Приезд в Беларусь более полумиллиона китайцев отменяется

04 апреля 2012, 17:40
743
Экономика EX-PRESS.BY
0
Слухи о том, что для работы в создаваемом Китайско-белорусском индустриальном парке в Беларусь приедут 600 тысяч китайцев - полная чушь.

Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

"Мы парк создаем не для китайских или немецких рабочих. Мы его создаем для наших детей и внуков, которые будут там работать, получая суперактуальные специальности и получая достойную зарплату", - подчеркнул вице-премьер.

Он объяснил, что в названии парка фигурируют две страны, потому что Беларусь и Китай решили объединить усилия для создания условий по привлечению в технопарк лучших мировых компаний. "Парк строится для тех, кто обладает новейшими технологиями и мировыми брендами, - подчеркнул он. - В этом парке будут работать и компании из Японии, Южной Кореи, Европы, Америки. Сегодня мы уже имеем более 10 предложений от таких компаний".

На этих предприятиях, по его словам, будут работать белорусы. "Ни японцы сюда не потащат своих рабочих, ни немцы, ни шведы. Там могут быть их специалисты, менеджеры, но работать там будут наши люди. И дай бог, чтобы мы сумели это создать и дать несколько сот тысяч (в идеале) рабочих мест для наших людей", - уверен вице-премьер.

Анатолий Тозик также не разделяет опасения тех, кто пугает народ существенным ухудшением экологической ситуации в зоне расположения технопарка. Он заверил, что вопрос с экологией "находится в наших руках". Одним из основных условий для будущих резидентов парка является жесткое соблюдение всех экологических требований. "Я вас заверяю, что экология на этой территории после того, как парк станет на ноги, будет лучше, чем сегодня", - сказал вице-премьер.

По поводу проекта генплана застройки парка, который распространен в Интернете с указанием расположения объектов парка, Анатолий Тозик заявил, что этот документ вовсе не является подлинным. До настоящего времени проект генплана парка еще не разрабатывался. Когда генплан будет готов, вице-премьер пообещал показать его жителям района до того, как документ будет утвержден.

Китайско-белорусский парк планируется построить в юго-западной части Смолевичского района Минской области, западнее от Национального аэропорта Минск. Он расположится на площади примерно 8 тыс. га на территориях, свободных от жилой застройки (населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов). На первом этапе будут освоены 400 га. Деятельность парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника. Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Будут созданы рабочие места. Планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ