Экономика

Шенгенское соглашение ждет реформа?

04 апреля 2012, 16:25
733
Экономика Lenta.ru
0
Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выступил за введение пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения, передает Agence France-Presse. Об этом политик заявил в интервью газете Rheinische Post.
 
В связи с этим он вместе со своим французским коллегой Клодом Геаном выступает за реформирование правил Шенгена.
 
По мнению Фридриха, Европе необходимо вводить пограничный контроль не только на время крупных мероприятий, как футбольные соревнования или политические конгрессы. Эта мера необходима также в том случае, если страны на границах Шенгенской зоны не соблюдают договоренности и не могут сдерживать волну нелегальной иммиграции.
 
Немецкий министр подчеркнул, что открытые границы значат очень много для единой Европы, однако ради этого нельзя оставлять без внимания вопросы безопасности. Если такие страны, как Греция, не могут контролировать свои внешние границы, то необходимо вводить контроль внутри Шенгена.
 
В апреле 2011 года Франция фактически уже вводила в одностороннем порядке контроль на границе с Италией, куда стекались мигранты из охваченных революциями Туниса и Ливии. Тогда Европейская комиссия признала за Францией право на остановку поездов из Италии для проверки паспортов пассажиров, объяснив это мерами безопасности. В июле 2011 года датские власти ввели таможенный контроль на границах с Германией и Швецией. Однако новое правительство, сформированное после осенних выборов, отменило эти ограничения.
 
В сентябре 2011 года Еврокомиссия предложила предоставить ей право вето на введение погранконтроля внутри ЕС. Для реализации этого плана его должны одобрить все страны блока, а также Европарламент. Однако ряд государств в Евросоюзе продолжают настаивать на восстановлении границ. В частности, в начале марта министры внутренних дел семи стран ЕС (Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швеции, Нидерландов и Великобритании) потребовали от Греции остановить нелегальную иммиграцию. В противном случае в качестве одной из мер борьбы с этим обсуждалось введение внутреннего погранконтроля в ЕС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ