Экономика

Станислав Богданкевич: Сдерживать курс доллара неразумно

Экономика Радыё Свабода
0
Бывший глава Нацбанка прокомментировал заявление Надежды Ермаковой.

Она сегодня заявила, что «курс доллара США упасть ниже 8000 белорусских рублей не должен».

«Если мы получим дополнительные кредиты, продадим собственность, и все полученное пустим только на поддержание курса рубля, то это вполне возможно. Весь вопрос в том, как правительство и Нацбанк будут выплачивать долги. Для этого нужно где-то взять деньги. А еще нужно погашать вклады нерезидентов в коммерческие банки, а это тоже несколько миллиардов долларов. Держать курс можно, но, я думаю, что это неразумно», - сказал Станислав Богданкевич в интервью «Радые Свабода».

«Неубедительными» назвал он и сегодняшние объяснения Надежды Ермаковой о причинах превышения спроса на доллары над их предложением на Белорусской валютно-фондовой бирже. Глава Нацбанка сказала, что основной объем валютной выручки поступает на биржу в российских рублях. В то же время основные расчеты за импорт Беларусь делает в долларах США.

«Мы продаем нефтепродукты и калийные удобрения преимущественно на Запад. Оттуда основная выручка идет в долларах и евро. А России мы можем платить российскими рублями. Доля экспорта на Запад сейчас больше, чем в Россию. Поэтому мне это непонятно», - сказал Станислав Богданкевич
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
богданкевич
валюта
кризис
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter