Экономика

Белорусские предприятия оценили свое экономическое положение: оно еще хуже, чем в кризис 2011 года

05 апреля 2012, 12:40
613
Экономика Dengi.onliner.by
0
Очередное аналитическое обозрение от Нацбанка «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь» по итогам февраля 2012 года содержит немалую долю пессимизма относительно экономического состояния опрошенных предприятий. Резкое ухудшение своего финансового положения отмечают организации практически во всех отраслях экономики.

«В феврале 2012 года значительно ухудшилась оценка экономической конъюнктуры: неблагоприятной конъюнктуру назвали 52,6% предприятий против 39,1% в январе 2012 года, как благоприятную ее оценили 43,9% (в январе — 58,4%). В целом же участники мониторинга отмечают ухудшение экономического положения: баланс ответов по сравнению с январем снизился на 10,3 процентного пункта», — говорится в отчете.

Для большей наглядности ниже приведен график баланса ответов. Отрицательные значения свидетельствуют о том, что количество пессимистичных ответов превысило число положительных ответов. То есть предприятия оценивают свое экономическое положение как плохое и очень плохое.

Причины таких оценок довольно прозаичны. В феврале 2012 года по сравнению с январем произошло существенное сокращение физического объема производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) и спроса на работы (услуги, продукцию) предприятий. В связи с сокращением спроса предприятия вынуждены были сократить производство.

Но, даже несмотря на сокращение объемов выпуска, складские запасы продолжили увеличиваться. Все это привело к вымыванию оборотных средств компаний и. как следствие, к росту кредиторской и дебиторской задолженностей.

Примечательно, что схлопывание спроса происходит как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Это ставит под сомнение возможность предприятий увеличить белорусский экспорт и достичь утвержденного планом правительства положительного сальдо внешней торговли в размере $1,5—2 млрд.

В связи с замораживанием оборотных средств в запасах складской продукции резко выросла проблемная кредитная задолженность организаций.

Несмотря на такую удручающую картину, большинство опрошенных предприятий уже в следующем месяце ожидают увеличения объемов производства, увеличения спроса и улучшения условий кредитования. Однако такие же ожидания были у предприятий и в прошлом месяце, но реальность оказалась прямо противоположной.

Пока оптимизма белорусские компании не теряют и продолжают верить в светлое будущее, но что произойдет в реальности, покажет время. Если учесть, что ставка рефинансирования в долгосрочном периоде будет снижаться, то одновременно должна расти доступность кредитов для организаций. Однако даже при снижении ставки рефинансирования до 25—30% доступность кредитов останется довольно условной. Какая отрасль белорусской экономики может похвастаться рентабельностью, способной покрыть расходы по выплате таких дорогих кредитов, остается только гадать.

В связи с этим можно ожидать, что уже в ближайшее время предприятия через профильные министерства будут выпрашивать дешевые кредитные ресурсы для возобновления своей деятельности. В белорусской экономике возникнет дилемма: либо возобновить практику раздачи дешевых кредитов предприятиям и тем самым снова разогнать спираль инфляции/девальвации, либо проводить жесткую денежно-кредитную политику, таргетируя инфляцию. Но это приводит к фактической остановке экономической активности по всем секторам белорусской экономики.

Уже 19 апреля станет ясно, какой путь выбрала Беларусь в этот раз. С уверенностью можно говорить только об одном: экономика становится на путь, когда «завтра становится намного хуже, чем вчера», и сворачивать с этого пути пока не собирается.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Мама, учебник по гистологии я с собою взяла». Уроженку Жодино задержали в Витебске
Новости Борисова
Восстановивший Зембинский храм священник получил право носить палицу
Новости Жодино
Флешмобы, граффити, акции. Как выражали протест разные районы Жодино
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
Политика
Шрайбман: Не надо сравнивать кислое с длинным и требовать от Тихановской того, под чем она никогда не подписывалась
ВСЕ НОВОСТИ