Экономика

Кто в Минске купит Ferrari за 428 тысяч долларов?

05 апреля 2012, 10:00
761
Экономика Инфобанк
0

После повышения в Беларуси с 1 июля 2011 г. таможенных пошлин на автомобили на белорусском авторынке наступило временное затишье. В этом году авторынку был нанесен новый удар - в январе Указом президента были отменены льготы по НДС при ввозе и реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях.

В результате отмены льгот покупатели в Беларуси оказались в наименее выгодном положении, поскольку среди стран Таможенного союза в РБ оказалась самая высокая ставка НДС. Эксперты прогнозировали нелегкие времена для белорусского автобизнеса, а многие дилеры даже свернули рекламные кампании, запланированные на январь-февраль.

Сегодня автодилеры постепенно возвращаются к обычной работе и публикуют новые прайс-листы с учетом изменившегося порядка исчисления НДС. В некоторых автосалонах до сих пор идет процесс формирования цен, в некоторых – они актуальны только для автомобилей 2011 года выпуска.

Тем не менее, если сравнить уже имеющиеся цены с российскими, то очевидно, что в результате отмены льгот ценовые диапазоны максимально сблизились. Разница по большинству позиций составляет лишь несколько процентов. По некоторым маркам автомобилей российские цены оказываются даже ниже, чем в Беларуси.

Эксперты полагают, что это может быть обусловлено емкостью белорусского рынка, который во много раз меньше российского. В результате закупочные цены для белорусских импортеров могут быть выше, чем для российских. Кроме того, некоторые модели, которые предлагаются белорусскими автодилерами, - европейского производства, а в России – местного. Поэтому, несмотря на то, что марка автомобиля одинаковая, в его комплектации могут быть некоторые различия. Соответственно отличается и стоимость.

По статистике, до 2012 г. в Беларуси ежегодно продавалось около 10 тыс. новых автомобилей и до 30 тыс. – подержанных. Чаще всего покупка машин белорусами осуществляется в ценовом диапазоне до 15 тысяч долларов.

За сколько можно купить сегодня самые дешевые подержанные автомобили и новые авто у белорусских автодилеров?

Самые дешевые подержанные автомобили предлагаются на сайте Автомалиновка за 600-850 долларов. За такую цену можно купить автомобили Mazda 626, Audi 100, Volksvagen Passat B2 и отечественные "вазики" 1983-87 гг выпуска. Большинство машин, согласно объявлениям, "на ходу", некоторые предлагаются на запчасти.

Мониторинг сайтов автодилеров показал, что самым дешевым среди новых автомобилей на сегодняшний день является хэтчбек Chevrolet Spark - BASE 2011 года выпуска. В автоцентре Мультимоторс (Минск) он стоит 12 086 долларов или 9 060 евро.

Что касается самых дорогих иномарок, тут, как выяснилось, пределов практически нет – стоимость некоторых марок бьет все рекорды и вряд ли найдет своего покупателя в Беларуси. Безусловным лидером на сегодняшний день стал Ferrari 458 Italia, выставленный на продажу в марте по цене 428 тыс. долларов.

Если оценивать более доступные марки, то самым дорогим автомобилем оказался "Нисан Патрол" за 99 990 долларов, представленный СООО "Драйвмоторс".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
Общество
В Минске в Верхнем городе задержали девушек с БЧБ-зонтами
Экономика
С мирным атомом и дорогой нефтью: как изменится рынок энергетики Беларуси в 2021 году?
Общество
«После того как прооперировали Романа Бондаренко, сын приехал домой, и в глазах у него стояли слезы…»
ВСЕ НОВОСТИ