Экономика

МИД Беларуси: весь экспорт страны разместить на других рынках достаточно просто

05 апреля 2012, 18:35
648
Экономика БелТА
0
Беларусь должна работать над тем, чтобы диверсификация была не пустым лозунгом экспорта, а реальностью. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам совещания у президента по вопросам внешней политики.

Министр рассказал, что на совещании был проведен обзор основных направлений и подходов Беларуси к внешней политике. «Внешняя политика Беларуси опирается прежде всего на экономические интересы нашей страны. Мы — государство с открытой экономикой, государство, открытое миру, которое должно зарабатывать на экспорте. И экономическая дипломатия — это наша главная дипломатия», — отметил Сергей Мартынов.

Он обратил внимание на традиционные рынки сбыта белорусской продукции, такие как Россия, Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Европейский союз, Украина, которая пока не входит ни в ТС, ни в ЕЭП, но является участником готовящегося соглашения о свободной торговле в СНГ. Беларусь активно осваивает и новые рынки. Это огромный диапазон стран: от Китая, Вьетнама, Мьянмы, Индонезии, Малайзии, Австралии до Индии, ЮАР, Аргентины, Венесуэлы, Бразилии, Боливии, Никарагуа и других государств, — сообщает агентство.

«Рынки государств настолько велики, что наш экспорт здесь может раствориться. Поэтому нам принципиально важно работать над тем, чтобы диверсификация была не пустым лозунгом экспорта, а реальностью сегодняшних дней. И при всех больших объемах белорусского экспорта, как, к примеру, за минувший год, в мировом масштабе его разместить достаточно просто на других рынках», — отметил министр.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ