Экономика

Новое месторождение нефти открыли в Могилевской области

05 апреля 2012, 16:24
708
Экономика БелТА
0
Новая залежь нефти открыта сегодня в Глусском районе Могилевской области, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя генерального директора РУП «Белгеология», главного геолога по нефти и газу предприятия Ярослава Грибика. Новое месторождение вскрыто во время бурения поисковой скважины «Шумятичская №1» на глубине 4300 метров.

Приток углеводородов предварительно оценивается более чем в 20 куб. м в сутки. «Полученная нефть отличается хорошим качеством — она легкая и подвижная, с высоким содержанием попутного газа», — рассказал Грибик. В ближайшее время геологи планируют уточнить дебит и детальнее изучить свойства полученной нефти, исследования продолжаются.

Ранее предполагалось, что на территории западной части Припятского прогиба возможно залегание лишь тяжелой и вязкой нефти. «Сегодняшнее открытие доказало перспективность этого и других глубокопогруженных участков с точки зрения продолжения геологоразведочных работ», — отметил собеседник.

Скважина «Шумятичская №1» — сверхглубокая скважина, которая бурится на территории Припятского прогиба с применением новых технологий и оборудования. Ее проектная глубина составляет 5100 метров. Работы по углублению скважины продолжатся для изучения нижних горизонтов и оценки их нефтеперспективности.

Как сообщалось ранее, белорусские геологи планируют постепенно увеличивать глубину поиска нефтяных залежей. В нынешнем году «Белоруснефть» в Гомельской области начинает бурить еще одну сверхглубокую скважину — более 6000 метров.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ