Экономика

Белавиа угрожает Росавиации судом и Аэрофлоту запретом на полеты в Беларусь

06 апреля 2012, 11:11
692
Экономика Interfax.by
0

Белорусские власти в ответ на вступающий с 13 апреля запрет на полеты самолетов Белавиа в российские регионы (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и т.д.) заявили, что сократят количество рейсов, совершаемых российскими авиакомпаниями в Минск с 4 до 2 в день, запретив при этом самолетам Аэрофлота летать в синеокую. Одновременно Белавиа рассматривает возможность судебного иска к Росавиации за грубое нарушение межправительственного соглашения.

"Если будет принято решение по недопуску "Белавиа" в регионы России, то, наверное, дальше будет сокращаться количество рейсов между Минском и Москвой. Мы рассматриваем такую возможность. Наверное, будет необходимость сократить количество рейсов между Минском и Москвой до 2 рейсов с каждой стороны. Я думаю, с нашей стороны останется "Белавиа", а с российской стороны - "Сибирь" и "Ютэйр", а "Аэрофлот" выполнять эти рейсы не сможет», - заявил сегодня замгендиректора Белавиа И.Чергинец, комментируя вчерашнее решение авиационных властей РФ (цитата Interfax.by).

По его словам, запрет на полеты Белавиа в российские регионы "пролоббирован "Аэрофлотом", который надеется пересадить пассажиров на свои рейсы между Минском и Москвой".

Решение российской стороны последовало после того, как Беларусь в одностороннем порядке уведомила Россию о сокращении с 13 апреля с 5 до 4 авиарейсов в день, выполняемых российскими авиакомпаниями в день, несмотря на то, что ранее стороны взяли паузу в авиационной войне до 10 мая для урегулирования экономического спора.

Чергинец также заявил, что Белавиа изучает возможность обращения в суд с иском к Росавиации.

"Отзыв нашего разрешения, выданного российскими авиационными властями, грубо нарушает положения межправительственного соглашения о воздушном сообщении", - сказал он.

«В документе прописано, за какие нарушения может быть отозвано выданное разрешение - грубое нарушение безопасности полетов, отсутствие страховки и так далее. Действия российских авиавластей незаконны. Мы будем рассматривать возможность судебных исков", - заявил замгендиректора Белавиа.

Правительство РБ более спокойно реагирует на авиационный конфликт и вместо суда готовится к переговорам с российскими коллегами.

"По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым и министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным. Стороны обсудили ход переговоров по количеству ежедневно совершаемых авиарейсов между Минском и Москвой. В ходе разговора условились продолжить переговорный процесс в Минске в понедельник 9 апреля", - сообщила пресс-служба Совмина РБ.

"Предполагается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько", - говорится в сообщении.

"Думаю, мы решим существующую проблему и придем к взаимоприемлемому компромиссу, найдем развязку проблем, устраивающую обе стороны", - заявил сегодня вице-премьер РБ Анатолий Калинин.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ