Экономика

Белорусы переходят на отечественные моющие средства: «Мара» вытесняет Tide и Persil

06 апреля 2012, 15:39
1036
Экономика Dengi.onliner.by
0
В Осиповичах в июне 2011 года была запущена первая очередь завода унитарного предприятия «Парфюмерно-косметическая фабрика „Сонца“» и начато производство стиральных порошков «Мара», с декабря 2011 года выпускаются жидкие моющие средства и товары бытовой химии, в том числе средства для мытья посуды. В прошлом году предприятие выпустило более 6 тыс. т синтетических моющих средств, в январе — феврале 2012 года — 1,5 тыс. т. За счет увеличения фабрикой производства растет и доля продаж отечественной продукции. Если в 2011 году на долю белорусских производителей приходилось 48,6% продаж синтетических моющих средств, то за два месяца 2012 года — уже 52,4%.

Как рассказал сегодня председатель наблюдательного совета фабрики Сергей Левин, передает БЕЛТА, инвестиционную программу удалось выполнить досрочно. В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: большой недостаток, что у нас не появляются новые бизнесмены, которые строили бы подобные производства. Глава государства призывал частный бизнес к большей инициативе по развитию новых производств.

Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» создана в январе 2010 года. Ее владелец — инвестиционная компания Lebortovo Capital Partners Limited, учредителем которой является группа белорусских и иностранных инвесторов. Выпускаются стиральные порошки под брендами «Мара», April, «Чайка». В развитие производства вложено более $30 млн. Это один из крупнейших инвестпроектов Беларуси, реализованный в последние два года. Целью проекта является организация современного импортозамещающего производства синтетических моющих средств с годовым объемом выпуска до 50 тыс. т сухих моющих средств и 24 тыс. т жидких моющих средств. Это позволит заместить около 75% подобной продукции, импортируемой в страну.

В 2012 году планируется наладить выпуск жидких средств для стирки, широкой линейки товаров личной гигиены: шампуней, кондиционеров, пен для ванн.

Компания начинает осваивать и внешние рынки. Первыми покупателями в октябре прошлого года стали украинцы, с января 2012-го продукция поступает в Россию, а с февраля — в Казахстан и страны Балтии. Предприятие планирует занять значительную долю внутреннего рынка и постепенно наращивать объемы экспортных поставок.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ