Экономика

Куда исчезли нефтяные компании Чижа?

06 апреля 2012, 10:20
1588
Экономика Завтра твоей страны
0

Из перечня активов на официальном сайте холдинга «Трайпл» внезапно исчезли три нефтяные компании из тех, что не попали под санкции Евросоюза, введенные против главного владельца холдинга Юрия Чижа. Каковы причины таинственного исчезновения активов?

На официальной сайте в списках уже не значатся «Трайплэнерго», «Неонафта» и «Белнефтегаз». Именно они, по оценкам экспертов, являются ключевыми структурами внешнеэкономической деятельности холдинга на рынках СНГ и Евросоюза.

Накануне заседания совета министров Евросоюза, чиновники которого в конце марта готовились голосовать за расширение санкций на новых приближенных к власти бизнесменов и их компаний, Юрий Чиж уверенно заявлял, что санкции не могут угрожать его бизнесу.

— Эта тема для меня не стоит выеденного яйца . Это для меня не проблема, — отметил бизнесмен в интервью «БелГазете».

Когда Евросоюз включил в «черный список» Юрия Чижа и 18 его компаний, а также ввел санкции против российского бизнесмена Анатолия Тернавского, ведущего строительный бизнес в Беларуси, и нескольких компаний Владимира Пефтиева, в том числе и тех, которые давно ликвидированы, многие независимые эксперты пришли к выводу, что несмотря на угрожающий внешний вид и серьезный перечень из 29 предприятий, это был компромиссный список. В нем не оказалось именно тех белорусских предприятий, которые имеют наиболее тесные контакты с партнерами в Евросоюзе. В том числе, и трех структур из нефтяного подразделения холдинга «Трайпл» — «Трайплэнерго», «Белнефтегаз» и «Неонафта».

Первые две компании до 2009 года активно участвовали в переработке российской нефти на белорусских НПЗ и дальнейшем экспорте нефтепродуктов на Запад. «Белнефтегаз» был еще и одним из крупнейших белорусских поставщиков растворителей и разбавителей на рынок Евросоюза. В настоящее время, судя информации из СМИ, обе компании активно осваивают рынок нефтепродуктов Украины. В частности, в прошлом году они поставляли туда биодизель.

«Неонафта» в середине 2011 года называлась со ссылкой на латвийский справочник Lursoft совладельцем завода Mamas D в Даугавпилсе. Это предприятие занималось производством экологического топлива из рапсового сырья.

Трудно судить, чем мотивировано исчезновение этих активов из перечня на официальном сайте «Трайпла». По некоторой информации, у опальных бизнесменов уже возникли недоразумения даже внутри Беларуси с некоторыми банками, созданными с участием инвесторов из стран-членов Евросоюза. В этой ситуации логичным выглядит, что они не хотят афишировать свои возможные контакты с западными структурами. Дальнейшими шагами может быть перерегистрация этих бизнесов на других лиц или даже их продажа.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
ВСЕ НОВОСТИ