Экономика

Лукашенко назвал виновных в росте потребительских цен

Экономика Интерфакс-Запад
0
Александр Лукашенко объясняет рост потребительских цен необходимостью их выравнивания до паритетного с Россией уровня.

– Ценовые параметры, инфляция в стране контролируемы, в основном она исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами, - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Президент подтвердил, что в Беларуси сохранится жесткое административное регулирование потребительских цен.

– Но это (административное повышение цен) отчасти и хорошо. Когда неконтролируемая инфляция - тогда тяжелее. Здесь она управляема, мы будем ситуацию держать под контролем и регулировать цены. Мы это никогда не скрывали - подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что рост тарифов, цен, услуг может быть позволен на какие-то проценты только после повышения заработной платы, сказано в пресс-релизе.

Со ссылкой на позицию президента, в сообщении сказано, что «Беларуси действительно приходилось выравнивать по некоторым товарным группам цены с соседними государствами, чтобы минимизировать неорганизованный вывоз товаров».

Однако, Лукашенко заявляет, что производители не должны «преувеличивать этот процесс».

– Но и преувеличивать этот процесс особенно не следует, и делать это причиной административного повышения цен тоже негоже. Я об этом правительству говорил, - отметил Лукашенко.

Он также полагает, что «у нас в сфере финансов - относительная тишина. Это, наверное, главный показатель того, что дела идут более-менее нормально».

Как сообщалось, в Беларуси в 2011 году инфляция составила 108,7%. За январь-февраль 2012 года прирост потребительских цен составил 3,5%, с 1 по 27 марта, по оценке Белстата, - 1,5%. В ноябре 2011 года правительство расширило перечень регулируемых цен, после непродолжительного периода либерализации в сфере ценообразования.

По прогнозу правительства и Нацбанка, в 2012 году планируется удержать инфляцию в пределах 19-22%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
кризис
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter