Экономика

Начались подготовительные судебные заседания по иску предпринимателей «Экспобела» к арендодателю

06 апреля 2012, 20:12
668
Экономика БелаПАН
0

6 апреля в хозяйственном суде Минской области начались подготовительные судебные заседания по иску предпринимателей торгового центра «Экспобел» к арендодателю — ЗАО «ПанМаркет».

Напомним, что исковые заявления в хозяйственный суд Минской области подали несколько предпринимателей, с которыми арендодатель торгового центра в лице ЗАО «ПанМаркет» принял решение расторгнуть договоры аренды торговых мест в ТЦ «Экспобел» («Верхний пассаж»). Расторжение договоров коснулось ИП, которые активнее других протестовали против решения арендодателя о повышении стоимости аренды в 3,36 раза.

В своих исковых заявлениях предприниматели просят суд признать недействительным пункт 7.2 договора аренды, заключенного между ИП и ЗАО «ПанМаркет». В соответствии с данным пунктом арендодатель может расторгнуть договор аренды по соглашению сторон в любое время до истечения срока его действия.

Однако, как пояснил один из истцов — член РОО «Перспектива» предприниматель Вячеслав Пилипук, изначально арендаторами »была выбрана не совсем правильная линия защиты своих интересов».

Признание недействительным пункта 7.2 договора аренды предпринимателям ничего не даст, считает он. «По этой причине мы скорректировали нашу позицию и подали второй иск: об установлении факта ничтожности сделок», — отметил истец.

Пилипук уточнил, что под сделкой подразумевается расторжение с ИП договоров аренды. «Мы хотим добиться того, чтобы факт расторжения с нами договоров аренды в одностороннем и внесудебном порядке был признан ничтожной сделкой», — отметил предприниматель.

В свою очередь, представляющая в суде интересы предпринимателей адвокат Светлана Шиян подчеркнула в интервью БелаПАН, что представители ответчика понимают, что формулировки в договоре аренды некорректны.

Шиян сообщила, что ответчиком в связи с недавними изменениями в законодательство по арендным отношениям было принято решение о разработке новых ставок арендной платы не только в отношении истцов, но всех предпринимателей ТЦ «Экспобел» («Верхний пассаж»).

Следующее подготовительное заседание состоится 16 апреля. Такое решение приняла 6 апреля судья Ирина Шпак. До этого времени ответчик предоставит истцам свои предложения по стоимости аренды. «Если стороны договорятся, суд закрепит мировое соглашение и прекратит производство по делу», — отметила Шиян.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ