Экономика

Торговые войны в ЕЭП: невозможное стало возможным

06 апреля 2012, 19:19
866
Экономика Dengi.onliner.by
0

Единое экономическое пространство (ЕЭП) начало функционировать на территории Беларуси, России и Казахстана с 1 января 2012 года. Ожидалось, если судить по официальным заявлениям чиновников, что с возникновением ЕЭП будут сняты всякие барьеры в торговле и вместе с ними исчезнут основания для ведения торговых войн. Однако не тут-то было. Спустя всего три месяца сожительства стран в рамках ЕЭП нарисовалась новая крупная торговая война — авиационная. Onliner.by предлагает вспомнить ожидания, оценить реальность и подумать о перспективах дальнейшего развития отношений между странами в ЕЭП.

Ожидания

Как водится, от нового интеграционного образования ожидали чуть ли не манны небесной: дешевые энергоресурсы, свободный доступ на рынок РФ и Казахстана, использование транзитных мощностей страны в полную силу и создание имиджа своего рода «моста» между ЕЭП и любым желающим получить доступ на новый крупный рынок. О торговых войнах говорили как о чем-то из разряда фантастики.

Вот, например, показательная оценка белорусских ожиданий от отечественного МИДа от 31 января 2012 года.

«В рамках Единого экономического пространства невозможны так называемые торговые войны», — заявил в интервью журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

«В рамках „тройки“ мы договорились не применять меры нетарифного регулирования в отношении друг друга, мы убрали пошлины во взаимной торговле», — отметил он, подтвердив, что речь идет о так называемых «сахарных, молочных и мясных войнах».

«Продукция с белорусским сертификатом свободно идет на российский рынок, и к ней не могут предъявляться дополнительные требования. Кроме того, в настоящее время дорабатываются единые технические регламенты, которые еще более упростят торговлю», — добавил Гурьянов.

А вот не менее интересная оценка перспектив ЕЭП от главы государства: «У нас сильно развита переработка в сфере сельского хозяйства, нефтяного сырья, машиностроения. Наша продукция очень востребована в России, и тем более в Казахстане. А в ЕЭП все барьеры исчезают. Поэтому свобода продажи продукции на 170-миллионном рынке — это благо». Сказано это было за неделю до наступления 2012 года.

Тогда президент напомнил, что в свое время у Беларуси с Россией были молочные, нефтяные, газовые войны, но «сейчас это все исчезает». «Сейчас, если это не дай Бог произойдет, это будет незаконно. Потому что в трех государствах ратифицированы документы, исключающие какие-либо ограничения», — заявил Александр Лукашенко.

Такого рода ожидания бродили в умах практически всех белорусских чиновников. И почему-то никто не подумал о том, что открытие рынков — процесс двухсторонний, и, получая свободный доступ на чужой рынок, придется делиться и своим.

Суровая действительность

Реальность напомнила о себе довольно быстро. Прошло всего три месяца с момента начала действия ЕЭП, как разразилась первая торговая война в рамках нового образования. Белорусская и российская стороны не поделили небо. Одним из основополагающих принципов ЕЭП стал принцип свободной торговли товарами/услугами внутри объединения. Этот принцип ставит под удар крупные монополии, сложившиеся в трех странах — участницах интеграционного проекта. И если, например, «Газпром» вполне в состоянии конкурировать со своими «коллегами» из Беларуси и Казахстана, то «Белавиа» оказалась в заметно менее выигрышном положении.

Допустить на рынок авиаперевозок неограниченное число российских авиакомпаний означает для национальной авиакомпании потерять значительную часть своих клиентов. Конкурировать на равных с крупными российскими авиаперевозчиками «Белавиа» просто не в состоянии. Поэтому национальному авиаоператору остается апеллировать к примеру отношений между Россией и ЕС, в которых наша восточная соседка отказалась открыть свой рынок авиаперевозок для европейских авиакомпаний. Однако проблема в том, что РФ с ЕС в интеграционных отношениях не состоит и свои рынки открывать не обязана, а вот с Беларусью дело обстоит с точностью до наоборот.

Перспективы

Что будет происходить дальше? Опыт показывает, что в торговых войнах выживает всегда сильнейший, то есть тот, у кого больше ресурсов, кто может долгое время терпеть убытки и попросту готов «удушить» конкурента в объятьях свободного рынка. Скорее всего, одной «Белавиа» дело не кончится. На очереди другие крупные предприятия и организации Беларуси. Если вспомнить надежду Беларуси на то, что она станет эдакой «проходной» в общую квартиру ЕЭП и будет организовывать эксклюзивный доступ отдельных компаний и даже стран на большой общий рынок, то эта надежда умерла вместе с окончательным решением вопроса вступления России в ВТО.

Первоначально, напомним, предполагалось, что Россия будет вступать в ВТО со странами Таможенного союза и ЕЭП вместе. Но после подписания документов о создании ЕЭП риторика руководства РФ изменилась, и Россия довольно оперативно вступила во Всемирную торговую организацию единолично. Таким образом, хрустальная белорусская мечта о привилегированном положении моментально рассыпалась. Теперь, кроме вероятности появления на отечественном рынке «зубастых» российских компаний, появилась и вероятность заполонения через Россию белорусского рынка относительно дешевой импортной продукцией. Под защитой остаются лишь госзакупки. При этом в них на равных могут принимать участие как белорусские компании, так и российские с казахскими.

Если охарактеризовать будущую перспективу одним словом, то это слово — инкорпорация. Крупная российская экономика медленно и неспешно будет поглощать и переваривать белорусскую. Неэффективные производства ждет печальная судьба: часть из них будет закрыта, другая часть какое-то время сможет сидеть на дотационной игле государства, но после согласования и принятия документа о единой макроэкономической политике (а произойдет это уже в январе 2013 года, правда, с отсрочкой выполнения отдельных положений до 2014—2015 годов) проводить дотационное финансирование станет намного проблематичнее. И в конце концов, если они не смогут перепрофилироваться и приспособиться, им уготована незавидная участь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
Спорт
Почему Skoda и Nivea отказались спонсировать ЧМ по хоккею в Беларуси
Новости Жодино
Десятки жодинцев приняли участие в танцевальном флешмобе «Jerusalema» (видео)
Новости Борисова
Солдат из Борисова пытался совершить суицид под Пинском
Политика
Пласковицкий: Белорусские чиновники ждут, кто выиграет в драке Лукашенко с народом. Победителем они объявят себя
ВСЕ НОВОСТИ