Экономика

Транснефть ждет политического решения властей РБ по нефтепроводу "Дружба"

06 апреля 2012, 14:56
Экономика Reuters
0

Российская трубопроводная монополия Транснефть готова вступить в переговоры с властями РБ по покупке белорусского участка нефтепровода "Дружба" и ждет политического решения Минска, сообщил вице-президент Транснефти Михаил Барков.

Отвечая на вопрос, может ли "Транснефть" приобрести этот участок нефтепровода, М.Барков сказал "можем".

«Это сложный вопрос, связанный с политическими решениями. Конечно, если серьезно вопрос будет поставлен, то мы войдем в переговоры", - добавил он.

Россия, запустив вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) и тем самым получив независимость от транзитных стран, может отправлять весь объём сырья в западном направлении морем, однако поставки по "Дружбе" пока остаются эффективнее чем экспорт по БТС-2.

Барков сообщил, что переговоры о покупке белорусского участка "Дружбы" велись ранее, и если они возобновятся, "Транснефть в них снова примет участие".

Транснефть экспортировала в 2011 году по нефтепроводу "Дружба" 62,3 миллиона тонн нефти - около четверти от суммарного объёма экспорта.

Барков сказал также, что экспорт российской нефти Urals из нового порта Усть-Луга - конечной точки БТС-2 - составит 18-20 миллионов тонн в 2012 году.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер