Экономика

Апелляция снизила на $1,5 млн взыскание с Брестэнерго по иску Альфа-банка

09 апреля 2012, 18:25
791
Экономика РИА Новости
0

Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение арбитража Москвы по иску Альфа-банка к компании «Брестэнерго», снизив сумму взысканных с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами на 1,457 миллиона долларов, итоговая сумма взыскания по иску составила 17,98 миллиона долларов, следует из текста постановления, опубликованного на сайте суда.

Арбитражный суд Москвы в январе частично удовлетворил иск Альфа-банка к «Брестэнерго» и обязал с белорусскую компанию выплатить 19,438 миллиона долларов, в том числе 16,538 миллиона долларов основного долга по кредиту.

Постановление апелляционного суда было принято 21 марта и в тот же день вступило в законную силу. Однако ответчик еще может обжаловать его в кассационном порядке.

Банк досрочно истребовал кредит, так как ответчик несвоевременно оплачивал проценты по кредиту и не выполнял график погашения основного долга. Кредит был выдан в мае 2010 года на сумму 20 миллионов долларов. Срок возврата должен был наступить в декабре 2013 года.

Ответчик не был согласен с исковыми требованиями. По мнению компании, Альфа-банком не была соблюдена процедура, предусмотренная договором: банк прислал уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора.

Также сообщалось, что «Брестэнерго» просрочило погашение денежных средств в связи с ситуацией на валютном рынке, которая была в Беларуси, однако в настоящее время компания погашает кредит в соответствии с графиком.

В прошлом году Беларусь столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности, с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля.

Арбитраж Москвы рассматривал еще один иск Альфа-банка к «Брестэнерго» на 10,5 миллиона долларов, но пока шли слушания, компания погасила основной долг. Суд в феврале взыскал с «Брестэнерго» только проценты и неустойку на общую сумму около 1 миллиона долларов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
Общество
На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
Политика
Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
ВСЕ НОВОСТИ