Экономика

Беларусь предлагает России договориться об авиаперевозках сразу на пять лет

09 апреля 2012, 17:28
561
Экономика РИА Новости
0

Белорусская сторона предлагает России договариваться об условиях авиаперевозок сразу на пять лет. Об этом заявил в понедельник в ходе встречи с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым в Минске вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

"Я знаю, что на летний период вы договорились, но хотелось бы, чтобы мы договаривались сразу на пятилетку, а не на летний или зимний период", — сказал Калинин.

Напомним, что российские компании хотят снять ограничения и летать в Минск чаще. Белорусские власти считают, что чаще восьми раз в день — по четыре рейса от каждой страны — между Москвой и Минском летать нерентабельно.

 Конфликт резко обострился 26 марта, когда стороны отменили авиарейсы. Авиасообщение между Москвой и Минском было быстро восстановлено, но на временных условиях: россиянам разрешили совершать пять рейсов до 10 мая. Белорусы продолжают совершать по четыре рейса в день.

 Минск уведомил Россию, что с 13 апреля возвращает статус-кво – по четыре рейса каждой стороне. Москва в ответ решила запретить белорусам совершать любые рейсы в Россию, за исключением столицы.

 Российский Минтранс сообщил, что 5 апреля министр транспорта Игорь Левитин позвонил заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Калинину и заявил, что решение Минска об ограничении частоты полетов противоречит согласованной 29-30 марта позиции сторон. Договоренности давали российским авиакомпаниям право на временной основе до 10 мая осуществлять пять рейсов Москва — Минск.

 Необходимость увеличить число рейсов российское ведомство объясняет тем, что "объем пассажирских перевозок значительно увеличивается в летний период по сравнению с зимним".

 У властей Беларуси своя позиция. Минск против того, чтобы увеличивать число рейсов, ссылаясь на то, что число пассажиров не растет. Более того: по сообщению минтранса Беларуси, восемь рейсов в день между Минском и Москвой вдвое превышают реальный спрос. Поэтому белорусские рейсы летают полупустыми и на грани рентабельности.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
Общество
Юриста фонда Навального высылают из России, так как у него белорусский паспорт
ВСЕ НОВОСТИ