Белорусская сторона предлагает России договариваться об условиях авиаперевозок сразу на пять лет. Об этом заявил в понедельник в ходе встречи с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым в Минске вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.
"Я знаю, что на летний период вы договорились, но хотелось бы, чтобы мы договаривались сразу на пятилетку, а не на летний или зимний период", — сказал Калинин.
Напомним, что российские компании хотят снять ограничения и летать в Минск чаще. Белорусские власти считают, что чаще восьми раз в день — по четыре рейса от каждой страны — между Москвой и Минском летать нерентабельно.
Конфликт резко обострился 26 марта, когда стороны отменили авиарейсы. Авиасообщение между Москвой и Минском было быстро восстановлено, но на временных условиях: россиянам разрешили совершать пять рейсов до 10 мая. Белорусы продолжают совершать по четыре рейса в день.
Минск уведомил Россию, что с 13 апреля возвращает статус-кво – по четыре рейса каждой стороне. Москва в ответ решила запретить белорусам совершать любые рейсы в Россию, за исключением столицы.
Российский Минтранс сообщил, что 5 апреля министр транспорта Игорь Левитин позвонил заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Калинину и заявил, что решение Минска об ограничении частоты полетов противоречит согласованной 29-30 марта позиции сторон. Договоренности давали российским авиакомпаниям право на временной основе до 10 мая осуществлять пять рейсов Москва — Минск.
Необходимость увеличить число рейсов российское ведомство объясняет тем, что "объем пассажирских перевозок значительно увеличивается в летний период по сравнению с зимним".
У властей Беларуси своя позиция. Минск против того, чтобы увеличивать число рейсов, ссылаясь на то, что число пассажиров не растет. Более того: по сообщению минтранса Беларуси, восемь рейсов в день между Минском и Москвой вдвое превышают реальный спрос. Поэтому белорусские рейсы летают полупустыми и на грани рентабельности.
Добро пожаловать в реальность!