Правительство пару месяцев назад приняло решение, которое позволило белорусским предприятиям избежать уплаты налогов с «бумажной» прибыли, возникшей в результате девальвации. Планировалось, что аналогичное право получат и коммерческие банки. Однако к настоящему времени соответствующий проект указа не принят, и банкам всё же пришлось уплатить налог с несуществующей прибыли.
«Бумажная» прибыль у банков образовалось в результате переоценки в прошлом году валютных активов. Учитывая, что прибыль эта получилась искусственным образом под влиянием девальвации, банки просили освободить их от уплаты налогов с курсовых разниц.
Соответствующий проект указа был подготовлен еще в прошлом году. Однако пока решение по нему не принято, пишет Naviny.by, ссылаясь на осведомленный источник.
Из-за непринятия указа в марте коммерческим банкам пришлось уплатить налог с «бумажной» прибыли, возникшей в 2011 году в результате девальвации.
Чистая прибыль белорусских банков по белорусским стандартам бухучета составила в 2011 году 3 трлн. 87,1 млрд. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. Однако, как видим ниже, в долларовом выражении прибыль белорусских банков существенно уменьшилась по сравнению с 2010-м.
Негативное влияние девальвации на банковский сектор можно увидеть также и в том, что капитал банков существенно обесценился в 2011 году. По данным Нацбанка, иностранные собственники белорусских банков потеряли в результате девальвации почти 500 млн. долларов.
Если на 1 января 2011 года сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков составляла 2,9 трлн. рублей (или около 970 млн. долларов), то на 1 января 2012 года эта сумма уже соответствовала 4 трлн. рублей (481,3 млн. долларов).
Таким образом, как видим, в долларовом эквиваленте белорусские банки много потеряли в результате прошлогодней девальвации. А в марте 2012 года потери белорусских банков еще больше выросли, так как пришлось уплатить налог с девальвационной («бумажной») прибыли.
В финансовых кругах надеются, что указ об освобождении банков от уплаты налогов с курсовых разниц, возникших при переоценке валютных активов, все-таки будет принят. В этом случае, возможно, будет произведен перерасчет, и банкам учтут уплаченные налоги в счет будущих периодов.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter