Проблемные кредиты физических лиц в валюте за 2011 год выросли на 13,4 процента, в белорусских рублях - на 181 процент. Рост проблемных долгов физлиц объясняется просто: в 2011-м резко снизились доходы людей, а ставки по кредитам выросли.
Что делать, если вы оказались одним из вынужденных неплательщиков?
- Сами банки не заинтересованы в возникновении просроченной задолженности из-за ухудшения финансового состояния кредитополучателя, - цитирует Обозреватель помощника по экономическим вопросам председателя Ассоциации белорусских банков, кандидата экономических наук Ольгу Купчинову. - Если банк не пойдет навстречу клиенту, у него образуются проблемные активы, требующие создания специального резерва и уменьшающие его прибыль. Поэтому банки в основном готовы вести диалог с клиентами и искать приемлемый для обеих сторон условий.
Существует два способа компромиссного "оздоровления" кредитов: пролонгация, когда банк на основании заявления клиента отодвигает дату полного погашения долга; и реструктуризация - изменение условий кредита (порядка уплаты и расчета процентов, комиссии, основного долга, как в рамках прежнего срока, так и с установлением нового графика).
Также вы можете просить о длительной отсрочке платежей (на практике - от одного до шести месяцев) или отсрочке по выплате части кредита - основного долга или процентов, пишет Обозреватель.
Клиент может обратиться за изменением условий своего кредита в банк, если:
- клиент или его супруг(а) потеряли место основной работы;
- по основному месту работы существенно снизились доходы как одного, так и второго супруга;
- существенно увеличились расходы клиента или его семьи: например, на лечение, обучение и т.д.;
- банк поднял процентную ставку по кредиту таким образом, что это привело к сильному увеличению суммы общего ежемесячного платежа;
- наступила временная (или постоянная) нетрудоспособность (например, инвалидность, декретный отпуск и пр.) как самого клиента, так и его близких;
- день оплаты по кредиту стал наступать ранее дня выплаты заработной платы.
Скорее всего, банк откажет вам в изменении условий выплаты, если вы уже получали "поблажки", но все равно не выполнили условий, или же вас подвела кредитная история в этом или любом другом банке страны, пишет Обозреватель.
В случае, если задолженность по кредиту не гасится, банк попробует воззвать к совести должника SMS с напоминаниями или письмами.
Если ничего не вышло, то банк начинает судебные процедуры возврата долга. Процедура это долгая и неприятная, поэтому лучше до неё не доводить. В любом случае, просто так долг вам никто не простит.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter