Экономика

Из чего складывается цена подержанных авто

09 апреля 2012, 18:46
616
Экономика Инфобанк
0
Сейчас многие специализированные издания советуют покупателям выбирать себе автомобили в  интернете, и ехать за ними на рынки зарубежных стран. Однако нужно понимать, что в интернете могут выставить привлекательную “картинку”.  А на самом деле, когда вы приедете забирать автомобиль, окажется, что это сплошная четырехколесная проблема.

— Выгоднее всего покупать машины на онлайновых интернет-аукционах, — цитирует Народная газета перекупщика  Андрея. — Обычно я приезжаю на место, в Германию или Бельгию, обращаюсь к человеку, который специально отслеживает лоты и принимает участие на аукционах (участник платит 100—160 евро). Он подыскивает нужный мне автомобиль, и я плачу ему за услуги 300 евро. Так, купленный за приемлемую цену товар можно дешевле продать на белорусском рынке. В противном случае авто придется покупать в одном из автохаусов, которые торгуются на тех же аукционах, но с переплатой.

Сейчас в нашу страну ввозят преимущественно дорогие машины, имеющие возраст 3—5 лет. При объёме двигателя около 2000 кубических сантиметров, растаможка обойдется в пять с половиной тысяч евро.

На таком товаре перекупщики зарабатывают 1500 - 3000 долларов, и даже больше. Допустим, на аукционе за Volkswagen Passat перекупщик заплатит 6—8 тысяч евро, прибавит к этой сумме расходы за дорогу, оказание услуг, стоянку на таможне, растаможку, оформление документов и в результате выставит товар на рынке “Ждановичи” по цене от 16 до 20 тысяч долларов в зависимости от комплектации.

Многие умельцы идут на риск. Покупают за гроши машины, пострадавшие после аварий (“побитков”), побывавших в воде (“утопленников”) и после чистки, сварки, сборки, покраски, уменьшения пробега отправляют на рынок. Торговцы машинами утверждают, что часто даже специалисты не могут определить, что пережило на своем веку это “железо”.

— Лично я никогда не беру машины из Австрии, Швеции, Голландии, Франции, — делится своими наблюдениями перегонщик Олег. — В горной Австрии, например, машины, не отслужив и пяти лет, насквозь ржавеют. Та же история с транспортом стран, где из-за близости моря или океана преобладает влажная, а зимой — прохладная погода.

После резкого скачка валюты покупателей на первичном рынке автомобилей поубавилось. Сегодня авто из салона можно купить за 15 тысяч евро. Именно столько стоит Audi A1. А вот за Renau Logan его будущий владелец выложит 10 400 долларов с НДС. А уж если подниматься по ценовой лестнице на самый верх, то увидим, что, к примеру, Audi А8 стоит в салоне больше 90 тысяч евро...

В минском Тойота-центре отмечают, что сейчас покупателей на авто мало. Специалисты центра говорят, что людям нужно еще как минимум полгода, чтобы привыкнуть к новым ценам.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Рудковский: Четверть минского ОМОНа ушла за последнее время, притом что уход из таких структур очень рискован
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
ВСЕ НОВОСТИ