Экономика

Из чего складывается цена подержанных авто

09 апреля 2012, 18:46
605
Экономика Инфобанк
0
Сейчас многие специализированные издания советуют покупателям выбирать себе автомобили в  интернете, и ехать за ними на рынки зарубежных стран. Однако нужно понимать, что в интернете могут выставить привлекательную “картинку”.  А на самом деле, когда вы приедете забирать автомобиль, окажется, что это сплошная четырехколесная проблема.

— Выгоднее всего покупать машины на онлайновых интернет-аукционах, — цитирует Народная газета перекупщика  Андрея. — Обычно я приезжаю на место, в Германию или Бельгию, обращаюсь к человеку, который специально отслеживает лоты и принимает участие на аукционах (участник платит 100—160 евро). Он подыскивает нужный мне автомобиль, и я плачу ему за услуги 300 евро. Так, купленный за приемлемую цену товар можно дешевле продать на белорусском рынке. В противном случае авто придется покупать в одном из автохаусов, которые торгуются на тех же аукционах, но с переплатой.

Сейчас в нашу страну ввозят преимущественно дорогие машины, имеющие возраст 3—5 лет. При объёме двигателя около 2000 кубических сантиметров, растаможка обойдется в пять с половиной тысяч евро.

На таком товаре перекупщики зарабатывают 1500 - 3000 долларов, и даже больше. Допустим, на аукционе за Volkswagen Passat перекупщик заплатит 6—8 тысяч евро, прибавит к этой сумме расходы за дорогу, оказание услуг, стоянку на таможне, растаможку, оформление документов и в результате выставит товар на рынке “Ждановичи” по цене от 16 до 20 тысяч долларов в зависимости от комплектации.

Многие умельцы идут на риск. Покупают за гроши машины, пострадавшие после аварий (“побитков”), побывавших в воде (“утопленников”) и после чистки, сварки, сборки, покраски, уменьшения пробега отправляют на рынок. Торговцы машинами утверждают, что часто даже специалисты не могут определить, что пережило на своем веку это “железо”.

— Лично я никогда не беру машины из Австрии, Швеции, Голландии, Франции, — делится своими наблюдениями перегонщик Олег. — В горной Австрии, например, машины, не отслужив и пяти лет, насквозь ржавеют. Та же история с транспортом стран, где из-за близости моря или океана преобладает влажная, а зимой — прохладная погода.

После резкого скачка валюты покупателей на первичном рынке автомобилей поубавилось. Сегодня авто из салона можно купить за 15 тысяч евро. Именно столько стоит Audi A1. А вот за Renau Logan его будущий владелец выложит 10 400 долларов с НДС. А уж если подниматься по ценовой лестнице на самый верх, то увидим, что, к примеру, Audi А8 стоит в салоне больше 90 тысяч евро...

В минском Тойота-центре отмечают, что сейчас покупателей на авто мало. Специалисты центра говорят, что людям нужно еще как минимум полгода, чтобы привыкнуть к новым ценам.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с ребятами, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
Общество
Задержали еще одного спасателя станции «Комсомольское озеро» в Минске
Политика
В письме из жодинской тюрьмы Мария Колесникова призвала белорусов продолжать борьбу за свободу
Спорт
Футболисты «Смолевичей» в гостях проиграли «Минску»
Общество
В Витебске судья оправдала журналиста и извинилась перед ним
Общество
Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"
ВСЕ НОВОСТИ